• Клёнов В.К.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: ЦЕНЫ НА КИТАЙСКИЙ АНТИКВАРИАТ ПРОДОЛЖАТ РАСТИ


Цены на китайский антиквариат в настоящее время тесно коррелируются не только с состоянием экономики Китая, Гонконга, Тайваня и Сингапура, где находятся основные покупатели топовых предметов китайского искусства, но и текущим состоянием мировой экономики, в контексте борьбы с пандемией короновируса.

Что касается эпидемии, то по мнению большинства экспертов в области эпидемиологии, в 2022 году эта проблема будет окончательно разрешена. Вопреки пессимистическим прогнозам, экономика Китая продолжает развиваться и в полной мере является драйвером для восстановления всей мировой экономической системы. Китай оказывает все большее влияние на состояние экономики на всех континентах.

В настоящее время китайское руководство намерено делать упор на резкий рост внутреннего потребления, чтобы к 2035 году создать общество высокого уровня потребления.

Впрочем, наблюдая за тем, как за последние 40 лет в лучшую сторону изменилась жизнь колоссального китайского населения, нет сомнений, что планы китайского руководства будут выполнены.

Как это отразится на рынке китайского искусства? Очевидно, что цены будут только расти. Принимая во внимание их любовь к национальному искусству, а также рост благосостояния во всех слоях общества, можно смело прогнозировать рост цен на антиквариат а также на высококлассное современное искусство. Причем следует ожидать неминуемый рост цен на произведения 20 века гораздо выше, чем проценты текущей инфляции. Все больше молодых китайцев начинают увлекаться коллекционированием произведений искусства и для них эстетика 20 века ближе и понятнее традиционных древностей. Это мнение экспертов галереи «Евразия», на протяжении 25 лет профессионально занимающейся китайским искусством.


Основная проблема рынка китайского антиквариата – это нехватка предметов высшего уровня. Если двадцать лет назад китайская фарфоровая тарелка с трещиной или реставрацией сразу же отвергалась китайскими покупателями, то в настоящее время, ввиду ограниченного предложения, такие изделия продаются со значительным превышением первоначальной оценки.

В галерее «Евразия» представлена большая коллекция предметов китайского искусства на любой вкус.


Недавние посты

Смотреть все