top of page
  • Фото автораГалерея "Евразия"

Мастер Кохо Накатани


Японское лаковое панно  

Мастер Кохо Накатани , мастерские Вадзима, префектура Исикава)

Япония, ХХI век.

Дерево, натуральный лак уруси, ювелирные сплавы, золото.

Размеры панно: 23 х 32 см, в раме: 44 х 53 см.


В галерее «Евразия» находится прекрасный образец современного искусства росписи лаков маки-э музейного уровня. Декорирование маки-э заключается в напылении крошки и пудры золота, серебра и ювелирных сплавов на непросохший лак. Лаки с декором маки-э традиционно были элементом декора и наполнения официальных резиденций императоров и феодальной знати Японии, демонстрируя высокий статус их владельцев. Эти лаки отличаются благородством цветового решения, эффектностью и повышенной декоративностью, отвечающим эстетическому идеалу карэй – «придворная роскошь», «великолепие», понятию, применимому с XII века к императорским празднествам и торжественным процессиям.

По характерному качеству чёрного лака и особенностям декора панно с изображением ястреба относится к продукции вадзима-нури, «лаков из Вадзимы». Вадзима – один из старейших центров японского лакового производства, самые ранние свидетельства о производстве в этой местности лака уруси относятся к периоду Муромати (1333-1573). Лаки Вадзима признаны Важным нематериальным наследием префектуры Исикава. К особенностям изделий Вадзима относят чрезвычайно гладкое, зеркальное нанесение фонового чёрного лака, на котором декор смотрится особо эффектно.

Композиция деревянного панно «Ястреб на сосне» соответствует канонам японской живописи: динамичные диагональные линии, заданные стволом дерева и фигурой птицы, уравновешивают друг друга и придают изображению внутренне движение. Большое значение, по японской художественной традиции, придано «пустому фону» - важному элементу для построения картины, создающему эффект бесконечного пространства, в которое помещено изображение. В то же время подобный фон в лаковых изделиях позволяет оценить безупречную технику нанесения фонового лака.

Ястреб в Японии – птица, олицетворяющая силу, мужество и власть. Сосна, как символ стойкости и долголетия дополняет благопожелательное сообщение композиции.


Kommentare


bottom of page