• Галерея "Евразия"

Мастер Киётоми

Фигура декоративная «Золотой фазан»

Япония, середина 20 века., период Сёва (1926-1989)

Мастер Киётоми

Бронза; литье, патинирование, инкрустация

Длина: 30 см.

Хотя фигура решена обобщённо и стилизовано, однако тонко подмечены и переданы лаконичными средствами характерные признаки фазана: особая форма головы с хохолком, длинный хвост. В целом работа отвечает стилистическому направлению ар деко с его стремлением к простоте и ясности форм, их геометризации. Зародившееся во Франции в 1920-е годы, художественное течение ар-деко в Японии нашло замечательное отражение в работах японских мастеров художественного металла середины ХХ века. Оно отвечало также традиционным японским принципам стилизации и композиции в работах декоративного искусства и органично вошло в художественный язык мастеров по металлу.

На основании фигуры гравировкой нанесена подпись художника из двух скорописных иероглифов, которые имеют чтение Киётоми. К работе прилагается коробка для транспортировки и хранения – томобако, на крышке которой написано авторское название «Фазан», и подпись мастера «Сделал Киётоми». Также на коробке имеется бумажная наклейка с надписью «Новая работа Киётоми «Фазан».

В японской классической поэзии фазан выступает как символ верности, одинокий фазан – образ, связанный с ожиданием встречи после долгой разлуки, он символизирует верность семье или родным краям. Фазаны или их изображения и по сей день являются участниками свадебных церемоний, символизируя счастье в семейной жизни. Крик фазана ассоциируется с призывом к любимой или любимому.

Данная авторская работа обладает художественной оригинальностью, стилистической законченностью и выполнена на высоком техническом уровне, имеет высокое музейное и коллекционное значение.