top of page
  • Галерея "Евразия"

Мастерские Андо



Японская эмаль. Ваза «Орхидея»

Япония, 1930-1950-е годы

Металл, гравировка, бесперегородчатая эмаль.

Мастерские Андо

Марка на дне: товарный знак фирмы Андо

Высота: 24,5 см.

 

Ваза «Цветок орхидеи» - яркий образец японских художественных эмалей 20 века. Основа вазы выполнена из металла и покрыта эмалью в технике бесперегородчатой эмали (мусэн-сиппо). Преобладающей является полупрозрачная темно-изумрудная эмаль, наложенная на гильошированный (гравированный) фон, отчего поверхность изделия напоминает витраж и служит превосходным фоном для изображения на нем цветка орхидеи. Цветок словно выплывает из ночи и выделяется в верхней части вазы благодаря деликатному введению черной эмали, которой окрашены листья и стебли орхидеи. Живописная разработка композиции дополнена тончайшими декоративными металлическими перегородками, подчеркивающими контуры рисунка. Она также обогащена тональными переходами посредством применения художественного приема бокаси (плавного перехода от одного цвета к другому) и приёму затенения (перехода оттенков эмали от светлых к тёмным): малахитовый цвет лепестков перетекает от насыщенного зеленого к светло-зеленому и, далее, к почти белому. В немногословный колорит композиции добавлено небольшое вкрапление желтого цвета в сердцевине цветка. Создание подобных живописных эффектов в наложении эмалей и создание больших поверхностей без перегородок очень сложно и требует большого мастерства.


Орхидеи – одни из любимых японцами цветов, который они рассматривают как цветок аристократов. Красота и элегантность орхидей получила достойное отражение в японском искусстве. Ежегодно в Японии в феврале-марте проводится Международный фестиваль орхидей. По японским поверьям бутоны орхидей ассоциируются с тремя понятиями: женской красотой, изысканностью и спокойствием.


На дне вазы внутри кольцевой ножки перегородками в эмали дана марка знаменитой мастерской Андо. Мастерская Андо в г.Нагоя отличается высоким уровнем производства и признана самым преуспевающим и долговечным японским предприятием по изготовлению эмалевых произведений. Студия Андо была создана в 1880 году, с 1900 года стала официальным поставщиком императорского дома Японии и в дальнейшем постоянно получала многочисленные почётные призы на крупнейших мировых выставках. Работы мастерской разных лет хранятся в крупнейших мировых собраниях: Музее Виктории и Альберта в Лондоне, Токийском национальном музее, Художественном музее Уолтерса и других.


bottom of page