• sbelin

«Маски таоте»

Необычная бронзовая ваза появилась в коллекции галереи «Евразия».

Она отличается сложностью композиции и интересным художественным решением.


Япония, первая половина - сер. ХХ в.

Бронза; литьё, чеканка, патинирование.

Выс. 30 см.


Поверхность вазы разделена на прямоугольные поля своеобразной оплёткой из полос металла светлого цвета. В полях рельефом нанесён сложный мелкий орнамент: на ножке и горловине помещены геометрические орнаменты, а в двух ярусах на тулове – изображения масок таоте.

Таоте – это мифологическое чудовище, которое часто встречается в орнаментах на Древнекитайских бронзовых изделиях начиная с династии Шан (1554-1046). Особенностью его изображения являются огромные круглые глаза с мощными надбровными дугами и крупные разветвленные рога, которые могут изгибаться в спиралевидные узоры, напоминающие клубящиеся облака.

Изображение тесно связано с шанским религиозным культом, основой которого был культ предков и божеств природных стихий. В Японии интерес к духовной культуре Китая всегда был чрезвычайно высок, и многие символы и образы искусства Китая получали чисто декоративное прочтение и благопожелательную и охранительную символику. В период Мэйдзи (1868-1912) и в первой половине ХХ века в художественной бронзе Японии прослеживается частое обращение именно к древним Дальневосточным культурам.


Интересно в техническом плане решено основание вазы: для него было использовано бронзовое зеркало. Внутри (на дне вазы) на поверхности зеркала можно различить изображения трёх вееров с цветочными мотивами и два иероглифа. Подобное использование старых зеркал в японских мастерских было принято с XVII века. Это позволяло придавать предметам сакральный характер, поскольку в японской культуре зеркало являлось символом Солнечной богини Аматэрасу, защитницы страны и родоначальницы династии императоров.

Ваза с изображением масок таоте представляет яркий пример сознательной комбинации разных исторических стилей и использования разных символико-образных систем культур Дальнего Востока.


Ваза выполнена на высоком техническом уровне. Благодаря выразительности формы и декора она великолепно впишется как в офисное помещение, так и в жилой интерьер, оформленный в любом стиле: от классического до хай тек.