• Мареев О.М.

«МАСКИ»

Японская бронзовая курильница «МАСКИ»


Япония, конец 19-начало 20 века.

Металл, литьё, патинирование, серебрение.

Высота: 37 см.






Тулово сосуда, образующего наружный кожух курильницы, выполнено в форме округлого синтоистского колокола с фигурной щелевидной прорезью в нижней части. Внутрь вставлен цилиндрический стакан для ароматических веществ. Куполообразная крышка поднимается в несколько ярусов. Довольно крупное навершие крышки смоделировано как трехлопастная петля подвесного колокола, к которой привязан шнур с кистями и бусинками.


По окружности тулова курильницы расположен ряд накладных масок из белого металла, представляющих персонажей синтоистской мистерии Кагура, среди которых: дракон, злобный бес Хання, носатый Тэнгу («небесная собака»), демонические существа с рожками, толстощёкая Окамэ, Хёттоко.


Курильница принадлежит к числу интереснейших образцов декоративного стиля периода Мэйдзи (1868-1912). Его отличает активное экспериментирование, комбинирование элементов, заимствованных из разных источников, а также создание в пластике своеобразных фантазий на заданную тему и включение в единую образную систему как причудливой формы, так и орнаментации изделия.


Курильница выполнена на высоком технологическом уровне, имеет антикварную и коллекционную ценность и может представлять интерес для музея.