Галерея "Евразия"
Маруяма Хироси

Гравюра «Форма сердца» («Магнолии»)
Автор: Маруяма Хироси (род. 1953 г.)
Япония, 2020-2021 гг.
Бумага, цветная ксилография.
Размер: 41 х 63,7 см.
Количество оттисков: 20
Номер оттиска: 3
Произведение отражает стилистические поиски японских мастеров традиционной гравюры в ХХI веке и имеет высокое коллекционное и музейное значение. Её автор Маруяма Хироси – выдающийся современный художник-гравёр и исследователь истории традиционной японской гравюры на дереве, педагог, профессор Университета искусств Тама. Выставочная биография Маруяма Хироси включает более 10 персональных выставок в Японии и Европе, мастер имеет 26 наград на международных и японских конкурсах графики. Работы Маруяма Хироси представлены на таких аукционах как Christie’s, входят в состав коллекций Британского музея и Музея Виктории и Альберта (Лондон).
Работа, которой художник дал название «Форма сердца» («Магнолии»), представляет выдающийся образец современной японской гравюры направления сосаку-ханга, «авторской гравюры». Главная особенность этого направления состоит в том, что все этапы создания произведения осуществляет сам автор – создаёт эскиз, переводит его на доску, вырезает доски для разных цветов гравюры и совмещает оттиски с каждой доски на листе. Таким образом, гравюры сосаку-ханга отличает большая трудоёмкость и строгий контроль за художественным качеством каждого оттиска, поэтому тиражи подобных работ редко превышают 50 экземпляров (традиционная гравюра, создававшаяся с разделением труда художника, резчика и печатника, выходила тиражами 200-300 экземпляров).
Данная гравюра относится к серии изображения магнолий 2020-2021 гг. и отличается мастерским сочетанием естественных и абстрактных мотивов, высоким качеством исполнения сложнейшей печатной техники размытия бокаси. Ей присуща особая поэтичность, благородное колористическое решение и утончённая графика в сохранённых традициях классической японской гравюры. Расцветая в марте перед началом цветения сакуры, магнолия знаменует наступление середины весны. Магнолия в традиционной японской культуре связана с утончённым благородством и упорством, в то же время имея поэтическое толкование как цветок любви и надежды.