• Мареев О.М.

МАКУДЗУ КОДЗАН "ЛУННЫЙ ЗАЯЦ"


Авторское окимоно «Заяц».

Япония, конец 19-начало 20 века.

Фарфор, скульптурная лепка, пигмент, глазурь.

Марка: на основании, вдавлена.

Подпись: Макудзу Кодзан (1842-1916).


Один из самых известных мастеров японской керамики начала 20 века Макудзу Кодзан создал несколько произведений в анималистическом жанре. Его фигурка зайца является одной из самых востребованных на антикварном рынке в категории окимоно.


Это скульптурное изображение зайца, который сидит, подобрав лапки и прижав уши к спине. Скульптура целиком покрыта белой глазурью. Компактная фигура зверька трактована достаточно лаконично – она имеет округлый объем, на котором рельефом обозначены бедра задних лапок, хвостик и голова с ушами, выполненными горельефом. Скульптура дополнительно проработана мельчайшими штриховыми линиями, которые намечают кисточку хвоста и шерстку на ушах. Более отчетливо выделяются вырезанные в тесте нос и глаза в виде бусинок, обведенных углубленной бороздой и акцентированных розоватым пигментом. На спинке имеется отверстие, закрываемое фигурной крышкой. Этими скупыми средствами мастер создал выразительный образ, за которым стоит точное знание анатомии и пропорций зверька, а также его характерных повадок – в данном случае безошибочно передана поза отдыхающего кролика. Чувство покоя и безмятежности достигнуто приемами, основанными на тонком пластическом моделировании – округлости силуэта, спокойной плавности его линий, мягкости рельефа. И совершенно удивительным образом блестящая снежно-белая глазурь создает ощущение мягкой пушистой шерстки. Вместе с тем, известно, что даже во время отдыха это животное находится настороже, о чем свидетельствуют его чуткие уши, торчащие вверх, и упругие лапки энергичный абрис которых говорит о внутренней силе и пружинистой энергии и готовности к прыжку.


В японскую мифологию заяц пришел из Китая. Там его символическое значение было связано с луной, где по даосским представлениям он смешивал в ступке эликсир бессмертия. В Японии верят, что заяц на луне помимо эликсира бессмертия готовит рисовые колобки моти для новогодних праздников и для дня осеннего любования луной. Хотя моти употребляют в пищу на протяжении всего года, считается, что именно в праздники они приносят удачу и их принято раздавать всем родственникам и соседям. В буддийской традиции кролики и зайцы могут выступать в качестве предвестников удачи.


Учитывая способности зайцев к быстрому размножению, они ассоциируются с плодородием и благополучием. В этой связи фигурка всегда является желанным подарком.


Изысканное окимоно зайца великого мастера Макудзу Кодзана способно украсить музейную коллекцию японского искусства.



Недавние посты

Смотреть все

df

25-летний опыт в составе Антикварного отдела Государственного Музея Востока.

​Берем на комиссию и сразу покупаем за наличный расчёт

предметы японского и китайского искусства и Будды

 

Москва, Садовая-Кудринская, д. 25, «Антикварный центр на Садовом»
3 этаж, галерея 304, понедельник- суббота с 11.00 до 19.00, воскресенье - по предварительной договоренности.

сopyright © 2020 www.eurasiagallery.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon