• Галерея ЕВРАЗИЯ

Лунный свет на японской вазе



Япония, середина 20 века.

Фарфор, рельефная моделировка, монохромная глазурь.

Высота 31,5 см.

Мастер: Мацуда Тэцудзан (1911 г.р.)

Марка: Тэцудзан.


Ваза отличается высоким уровнем технического исполнения. Она целиком покрыта нежно-голубой глазурью клер-де-лун («лунный свет»). В основе декоративного решения лежит сочетание этой монохромной глазури с многоплановыми рельефными узорами, вырезанными в тесте, что создает богатую игру светотени на поверхности вазы и придает ей повышенную декоративность.

Данное произведение указывает на сохранение в 20 веке лучших традиций создания знаменитых «монохромов», зародившихся в Китае и высоко ценимых японскими эстетами. С начала 20 века на Западе, в связи с распространением стиля модерн, особенно славились изделия с однотонной нежной поливой приглушенных оттенков. В 20 веке Европа словно напомнила Востоку о красоте монохромов, которые получили новое осмысление.


Ваза была создана известным японским мастером 20 столетия Мацуда Тэцудзан (род. 1911 г), участником многочисленных выставок традиционного японского искусства. В данной вазе мастер использует характерный дальневосточный прием, идущий от искусства чайной церемонии – декор выполнен не до конца реалистичным, поэтому созерцающие произведение вовлекаются в ассоциативную игру по разгадыванию того, что изображено: вытянутые волнообразные фрагменты могут одновременно напоминать и рябь на поверхности водоема, и облака, отраженные в водной глади, и даже стайки рыб, сливающихся с волнами.