Галерея "Евразия"
«Лунный свет»

Гравюра «Лунный свет. Местечко Ваканоура, префектура Вакаяма»
Япония, вторая половина 20 века
Художник Асано Такэдзи (1900-1999)
Японская бумага, печать методом ксилографии
Издатель: Унсодо
Размеры: 35 х 23,4 см. (в свету)
Сохранность: отличная
На гравюре изображен вечерний пейзаж в районе залива Ваканоура (префектура Вакаяма). Это живописное место с древнейших времён славится своей изменчивой красотой, а Ваканоура воспет во многих японских стихах. Еще в период Нара (710-794 гг.н.э.) император Сёму был впечатлён видами, открывающимися с берегов залива и меняющихся каждую минуту из-за приливов и отливов. Помимо красоты природы, в знаменитом сборнике японской поэзии «Манъёсю» (после 759 г.н.э., том 6, стих 919) упомянуты танцы и пение журавлей, издревле облюбовавших данную местность. Военные правители Японии во все времена старались обязательно посетить этот живописный залив, чтобы насладиться магической красотой места.
На переднем плане гравюры изображен известный в Японии павильон, построенный у воды и названный «Канкайкаку». Он был создан по приказу десятого сына Токугава Иэясу – Ёринобу (1602-1671). Эта беседка-павильон создает определенное настроение, способствующее появлению стихов, и поэтому этот уголок Японии называют «Священным местом японской поэзии».
Автором гравюры «Лунный свет» является Такэдзи Асано, проживший большую жизнь в искусстве и сохранивший творческий потенциал почти до конца жизни. Он работал в традициях японской ксилографии в направлении синханга.
Первое издание гравюры «Лунный свет» было осуществлено в 1953 году и имеет датировку. Ввиду популярности данной гравюры издательство Унсодо несколько раз выпускало в небольших количествах (десятки экземпляров) дополнительные тиражи.
Данный лист отпечатан во второй половине 20 века с использованием традиционного метода ксилографии (печать с деревянных досок). Следует отметить высочайший уровень печати, характеризующийся чёткостью мельчайших деталей.
Работа имеет несомненную художественную и коллекционную ценность и может представлять интерес для музейного собрания графики.