• Мареев О.М.

Лепестки сакуры

Бронзовая ваза из Японии с пожеланием радости, счастья и благополучия


Ваза «Лепестки сакуры»

Япония, середина ХХ века.

Бронза, белый металл; литьё, патинирование, инкрустация.

Высота: 19см, Диаметр: 24 см.


Ваза выполнена из бронзы чуть бугристой фактуры и равномерно покрыта благородной патиной буро-коричневого цвета. Верхняя часть тулова и плечики оформлены пятью лепестками, созданными рельефом с мягким, но хорошо читающимся краем перелома. Эта простая и, одновременно, авангардная трактовка позволяет внести в классическую сферическую форму сосуда нотку современности и создаёт выразительную игру света и тени. На поверхности уплощённых лепестков инкрустацией белым металлом расположены небольшие бугорки – бусины, и более плоские цветы с тремя – пятью лепестками.


На дне вазы внутри кольцевой ножки имеется инкрустированная марка с дословным переводом «радость, счастье, благополучие».



Ваза «Лепестки сакуры» по стилистическим особенностям демонстрирует художественные поиски 1950-1960-х гг. и находит аналогии среди предметов, созданных в этих хронологических рамках. Отличаясь сдержанностью декора и элегантностью формы, она обладает оригинальностью и отвечает самым современным коллекционным и дизайнерским запросам в жанре художественного бронзового литья.


Данная ваза выполнена на высоком техническом и художественном уровне, имеет высокое коллекционное и музейное значение.