top of page
  • Фото автораГалерея "Евразия"

Лакшми

Миниатюрная скульптура


Четырёхрукая миниатюрная буддийская скульптура Лакшми

Тибет (Северная Индия), XIX – XX вв.

Бронзовый сплав, литьё, прочеканка.

Высота: 5,6 см.



Эта миниатюрная металлическая не золоченая фигурка, отлитая целиком, без внутренней полости, а затем прочеканенная, предназначается для переносного алтаря, о чем свидетельствует ее небольшой размер. Фигурка сильно стилизована, однако верующий человек понимает, что это за персонаж и каково его предназначение в мире буддизма - данная скульптура изображает божество Лакшми.

Лакшми – фигура индийского пантеона, известная с первого тысячелетия до н.э., задолго до зарождения буддизма. Тем не менее, в определенных буддийских сектах (на Тибете, в Индонезии, в Северной Индии) она постепенно стала восприниматься как буддийское божество. В некоторых сектах тибетского буддизма Лакшми - это мирная форма персонажа Палдэн Лхамо (гневное женское божество, защитница буддизма, изображается на муле). Иконография Лакшми в индийском и тибетском вариантах имеет как схожие черты, так и различия. В данном варианте это фигура Лакшми индийского буддизма.

Похожее современное изображение богини Дакшми. В руках она держит цветы лотоса.

В индуизме Лакшми представлена красивой женщиной с четырьмя руками. Она одета в традиционную индийскую одежду сари. Богиня сидит на цветке лотоса. В двух руках Лакшми держит ритуальные горшочки калаша с рисом и золотом. Эти горшочки являются символами щедрости природы - они всегда переполнены и зерном, и золотом и никогда не пустеют. Символика двух других рук Лакшми также благопожелательна: одной рукой, направленной вверх, богиня благословляет своих единоверцев, другой, опущенной вниз, она одаривает их богатством.

По легенде, данная скульптура Лакшми привезена из Тибета. В данный момент находится в галерее «Евразия».


Фигура имеет несомненное коллекционное значение.

Comments


bottom of page