top of page
  • Галерея "Евразия"

Кшитигарбха



Буддийская фигура Кшитигарбха

Корея, начало 21 века.

Керамика, лепка, селадоновая глазурь.

Мастерские Ичхон.

Высота: 32 см.


 

Данное изделие является редчайшим образцом современной фарфоровой пластики Республики Корея. Это бодхисаттва Кшитигарбха (Ksitigarbha).


Бодхисаттва Кшитигарбха в потустороннем мире является спасителем измученных душ. Он дал обет не достигать состояния Будды до тех пор, пока зло ада не будет побеждено.


От селадоновой фигуры бодхисаттвы исходит спокойствие и умиротворение. Правая рука поднята, большой и средний палец соединены в мудре учения; левая рука держит чинтамани. В буддизме чинтамани – это волшебный или философский камень, который дает своему владельцу всё, что он пожелает. Помимо Кшитигарбха, этим волшебным камнем обладает также бодхисаттва Авалокитешвара.


Для корейских селадоновых фигур характерна особая пластика, определяемая эстетикой корейского искусства. В данной фигуре мастер руководствовался другим принципом - керамическая скульптура создана на основе корейского бронзового оригинала XIII-IV веков. Этот период считается «золотым веком» корейского буддизма. Зелёная переливающаяся монохромная глазурь с высветленными участками добавляет образу бодхисатвы значимости и особой простоты, граничащей с изысканностью.

bottom of page