top of page
  • галерея "Евразия"

Курильница «ПЕТУХ»


Петух – привычный мотив в живописи и гравюре Японии, он часто изображается в художественном металле эпох Эдо (1603-1868) и Мэйдзи (1868-1912) – как в сопровождении курочки, так и отдельно. Петух в японской мифологии и символическом языке – птица, имеющая безусловно положительную окраску, символ солнца, победы, а также мужского начала. В Синто (древней традиционной религиозной системе Японии) петух – это магическая птица, которая призывает солнце, отгоняет злых духов и несчастье и возвещает возрождение жизни.

Декоративная авторская бронзовая фигура петуха высотой 25 см. появилась в галерее «Евразия». Птица изображена стоящей на небольшом взгорке, на крепких крупных лапах, крылья сложены, высоко поднят богатый оперением хвост. Высокий гребень украшает голову, клюв чуть приоткрыт. Фигура и голова переданы стилизовано, декоративно решён глаз птицы с завитками у края, лаконичной гравировкой показан клюв и бородка птицы. Основное внимание уделено тщательной декоративной проработке оперения. Петух выполнен из тёмной патинированной бронзы, по ней литьём и гравировкой изображены плотно прилегающие друг к другу круглые перья тела, удлинённые с круглым концом маховые перья крыльев и остроконечные, высокие и изящно изгибающиеся перья хвоста. Форма перьев подчёркнута позолотой, ярким декоративным акцентом является гребень, покрытый тонкой золотой фольгой с мелкими нерегулярными насечками.

Изделие могло использоваться как курильница - хвост фигуры съёмный, открывает полость, в которую могли помещаться благовония; дым выходил через перья хвоста.

Стилистически близкая бронзовая пластика создавалась во второй половине ХIХ века (особенно в 1870-1890-е гг.) в мастерских Токио, Йокогамы, Нагои и других крупных бронзолитейных центрах Японии. Функциональность изделия и манера подписи мастера на нем говорят о том, что фигура была создана не для экспорта, а для внутреннего рынка.

bottom of page