• Галерея ЕВРАЗИЯ

Курильница «Кирин»

Прекрасный образец японской бронзовой пластики начала ХIХ века


Курильница «Кирин»

Япония, начало 19 века.

Сплав на основе меди (бронза); литьё, гравировка, патинирование

Длина 23 см.

Все черты животного данной курильницы соответствуют традиционной иконографии Кирина – дальневосточного «единорога», соединяющего признаки нескольких животных: у него зелёно-голубая чешуйчатая кожа, тело коня, ноги оленя, голова дракона и медвежий или бычий хвост. По поверьям, Кирин живёт более двух тысяч лет, однако увидеть его крайне сложно: он появляется перед людьми лишь в связи с необычайными событиями и символизирует долговечность и процветание. Его изображения часто появляются на предметах императорского дома и в символике высших гражданских и военных чинов Китая и Японии. Со временем укоренилось представление о том, что появление этого существа знаменует скорое рождение выдающегося человека – великого учёного или добродетельного правителя. В связи с этим, изображение Кирина стало нести и символику пожелания многочисленного счастливого и выдающегося потомства. Свитки с изображением Кирина, вышивки, фарфоровые статуэтки и бронзовые курильницы преподносились в качестве важных свадебных подарков.

Таким образом, Кирин обладает широким спектром благопожелательной символики: защита от злых духов, обеспечение долголетия и процветания, укрепление семьи и рождение детей.

Данная произведение искусства является функциональным предметом: курильницы и благовония широко применялись в домах аристократии и зажиточных горожан, в храмах и святилищах, в традиционной чайной церемонии. В представлениях дальневосточных культур, благовония способны отгонять злые силы, очищают душу человека, способствуют долголетию и здоровью. Таким образом, выбор фигуры Кирина для курильницы не случаен, а связан с мифическими свойствами этого волшебного существа.

Курильница «Кирин» демонстрируют высокое мастерство автора, представляет несомненную коллекционную ценность и имеет музейное значение.