top of page
  • Фото автораГалерея "Евразия"

Курильница «Дракон и лотос»


Новое поступление в галерее - интересное по композиции произведение декоративно-прикладного искусства Китая начала 21 века, выполненное на высоком художественном. Это курильница «Дракон и лотос», созданная из металла и помещенная на подставку сложной формы из дерева и металла. Высота курильницы с подставкой 31 см. Предусмотрено использование благовоний самой разной формы: длинных и коротких палочек и благовоний в виде конусов.

Художник изобразил бескрылого дракона-лун в соответствии с китайской традицией: у него змеевидное тело, покрытое чешуей, четыре четырехпалые лапы и большая голова с волшебной шишкой на макушке, благодаря которой дракон может летать без крыльев. В пасти дракона находится волшебная жемчужина. К бороде подвешена большая коробочка лотоса с семенами в обрамлении двух рядов лепестков. Тело дракона синего цвета, что говорит о его возрасте – ему, согласно китайской мифологии, должно быть ровно восемьсот лет.

В культуре Китая дракон – это символ доброго начала (в отличии от дракона европейского). По китайским поверьям дракон-лун обитает, прежде всего, в водной стихии, но способен взмывать в небеса и пребывать на суше. Дракон с древних времен олицетворяет власть, богатство и лидерство. Более того, считается, что дракон управляет погодой, в связи с чем в сельской местности существуют храмы, построенные в честь дракона, в которых люди молятся и о дождях для урожая, и от избавления от разрушительных тайфунов. По древним верованиям, пламенеющая жемчужина в пасти дракона – это само солнце, которое при взаимодействии с драконом рождает жизнь на земле. К концу 19 века дракон с пылающей жемчужиной приобрел значение универсального благопожелательного мотива и стал одним из национальных символов Китая.

Фигура дракона полна динамизма, создаваемого прихотливым абрисом фигуры, при этом экспрессию композиции уравновешивают четкие изящные лепестки цветка лотоса. Что касается лотоса, то это не просто красивый цветок, а символ чистоты, гармонии, мира и целомудрия. Появляясь на свет в мутной болотной воде, лотос растет чистым, всегда обращенным к солнцу. У буддистов лотос является символом духовного пути к истине. Таким образом, данная курильница, которую можно использовать как настольное украшение, символизирует целый ряд позитивных моментов и пожеланий.


Comentários


bottom of page