• Галерея "Евразия"

Кувшин для вина «Пингвин»


Кувшин для вина «Пингвин»

Китай, 1930–1940 гг. (период Гоминьдан).

Серебро; литьё, инкрустация.

Высота: 18 см.



Крышка, откидывающаяся на шарнире – верхняя часть головы пингвина – внутри имеет приспособление-противовес, которое позволяет крышке подниматься, когда сосуд наклоняется и самостоятельно закрываться при возвращении в вертикальное положение. Подобные механизмы в Китае использовались в кувшинчиках для вина и металлических чайниках начиная с XVII в., в том числе и для экспортных изделий из серебра для европейского рынка. Традиционно в Китае в подобных кувшинчиках подавали подогретое вино или тёплую водку. Компактная форма позволяет помещать кувшинчик в миске с горячей водой, а отставленная ручка не нагревается и удобна в использовании.


На донце сосуда имеется марка, характерная для группы мастерских в Тяньцзине и Цзюцзяне, а также группы шанхайских производителей, известных под общим названием «Девять фабрик». Эти мастерские были открыты в конце периода Цин (1644-1911) при расширении торговых отношений с Западом. Это позволило мастерам использовать в работе британское стерлинговое серебро, отличающееся высоким качеством и художественными достоинствами. На основании гравировкой нанесена еще одна марка, которая, как правило, проставлялась поставщиками изделий или владельцами ресторанов и гостиниц для учёта дорогостоящей посуды.


Кувшинчик в форме пингвина сочетает функциональность и художественную оригинальность. Отсутствие мелких деталей, мелкого рельефного декора, плавные контуры соответствуют стилистическим особенностям ар-деко и демонстрируют внимание китайского мастера к бытовому предмету, его рассмотрение как элемента декора в контексте художественной традиции эпохи.


Данное изделие выполнено на высоком техническом уровне, обладает художественной оригинальностью, является коллекционной редкостью и имеет музейное значение.