• sbelin

«Кролики»

Оригинальная фигура как образец японского современного фарфора


Фигура (окимоно) «Крольчиха с детёнышем».

Япония, середина 20 века.

Фарфор, скульптурная лепка, глазурь.

Мастерские Кутани.

Длина: 18 см.


Фигуры крольчихи и крольчёнка решены лаконично, составляют единый объём, очерченный мягкими линиями и сглаженным рельефом этой целостной композиции. Такая манера формовки передаёт нежность между зверьками, заботу и ласку. Лаконичность средств, отсутствие росписи, подчёркивают интимный характер сцены и глубокое личное отношение автора модели к изображаемому сюжету. Выполненная из белого фарфора высокого качества, фигурка окимоно покрыта прозрачной глазурью, основание дна не глазуровано и имеет литейное отверстие.


По характеру формовки и качеству массы местом их производства можно считать мастерские Кутани (преф. Исикава), основанные в 17 веке. Сюжеты с изображением кроликов или зайцев встречаются в работах Кутани с 1860-х гг., однако современная трактовка форм и использование чисто белого черепка и глазури без росписи относит эту работу к середине ХХ века.


В японской и китайской мифологии кролик является одним из животных-символов восточного гороскопа, и поэтому часто выступает как оберег для людей, рождённых под этим знаком. Однако он наделён и специфическими магическими свойствами: считается, что на поверхности Луны живёт белый кролик, который собирает волшебные травы и готовит из них эликсир (порошок) бессмертия. Таким образом кролик – символ долголетия, а также счастья и удачи.


В народной традиции кролик выступает также как символ жизненных сил и продуктивности. В парных изображениях (кролик и крольчиха или крольчиха с крольчонком) животные служат благопожеланием большого потомства, семейного благополучия и процветания дома.