• Мареев О.М.

КРАСНЫЙ МОСТ В НИККО

Мост Синкё или Священный мост через небольшую, но с быстрым течением, речку Дайя является визитной карточкой знаменитого японского городка Никко. За мостом расположен всемирно известный комплекс храмов, в том числе храм Тосёгу, посвящённый военачальнику-сёгуну Токугава Иэясу. Мост Синкё, длина которого всего 22 метра, относится к храму Футарасан и считается одним из трёх самых красивых мостов Японии.


Деревянный мост был построен в 1636 году, на том же месте, где стояли более ранние мосты, история которых уходит вглубь веков. Тогда же этот мост приобрёл знаменитую ярко-красную окраску и был покрыт лаком. В 1902 году в результате сильнейшего наводнения мост был смыт, но уже в 1904 году он был восстановлен.


До 1973 года мост был недоступен для повседневного прохода, его разрешалось посещать только в праздничные дни и во время специальных церемоний.


В настоящее время этот знаменитый мост в окружении прекрасного пейзажа доступен для посещения в дневное время за небольшую плату.

Посетителям следует обратить внимание на каменный знак с надписью «Гэдзё», означающей приказ спешиться с лошади, поскольку с моста начинается священная земля храмового комплекса в Никко.


Следует отметить, что ещё задолго до строительства храмов в этой гористой и лесной местности проводили богослужения синтоистские и буддийские священники.


В галерее «Евразия» имеется гравюра известного художника Ёсида Хироси с изображением этого моста.


Гравюра «Мост, ведущий в храм».

Япония, 1937 год.

Бумага, цветная ксилография.

Художник: Ёсида Хироси.

Размеры: 37х25 см.

Подпись и личная печать художника.

Сохранность: отличная


Недавние посты

Смотреть все