• Галерея "Евразия"

Корейская фарфоровая чаша для чая


Чаша с изображением цапли

Республика Корея, 2010-е годы.

Керамика, селадоновая глазурь, рисунок в технике сангам.

Мастерские Ичхон.

Высота: 10 см.


Изысканная глазурь покрывает чашу нарочито неровно, с наплывами, что создаёт особый декоративный эффект, свидетельствующий об уникальности изделия. Черные точки, проявляющиеся после обжига и виднеющиеся сквозь глазурь, в совокупности с потёками глазури говорят о том, что изделие является неповторимым экземпляром, созданным руками гончара.


Чаша украшена рисунком, созданным в технике сангам. Этот метод декора был изобретён в Корее и является как бы визитной карточкой корейского фарфора. Суть его состоит в том, что узор наносится с помощью инкрустации. На поверхности изделия вырезаются контуры изображения, которые заполняются особой жидкой пастой разного цвета. Затем наносится тонкая глазурь и изделие обжигается. За счёт того, что слой глазури очень тонкий, рисунок прекрасно виден. Изделия с декором в технике сангам демонстрируют элегантность, изящество и неповторимый стиль корейской керамики.


Белая цапля, изображенная на чаше - привычный обитатель болот, рек и озёр Южной Кореи. Встреча с белой цаплей считается удачей, поскольку, ещё по древним поверьям, она означала пожелание долголетия. Белый цвет цапли – это символ её чистоты и незапятнанности мирской пылью. А пребывание цапли в одиночестве на природе, как правило, говорит о том, что цапля - друг отшельника-философа, причем разделяющий все его мысли и думы.



Чаша выполнена на высоком художественном уровне и имеет музейное значение.