top of page
  • Фото автораГалерея "Евразия"

Кодзи (Мицухару) «Цветы и птицы»


Авторская ваза

Мастер: Кодзи (Мицухару)

Япония, 1890-е гг. (эпоха Мэйдзи, 1868-1912)

Сплав на основе меди (бронза), серебро, золото, ювелирные сплавы.

Высота: 37 см.




Эта выполненная на высоком художественном и техническом уровне ваза с изображением цветов и птиц – характерное изделие японских мастерских художественного металла конца XIXвека. Подобные произведения создавались для экспорта в страны Запада и участия в Международных выставках, где они неоднократно удостаивались наград. Аналогичные вазы находятся в музейных и частных коллекциях России и зарубежных стран.

Декоративные ручки выполнены в виде стилизованных фигур львов. Сюжет декора традиционен для искусства Дальнего Востока: жанр «цветы и птицы», с одной стороны, выступал аналогом европейского натюрморта, с другой – представлял, как правило, зашифрованную благопожелательную формулу, сезонный символ или отсылку к поэтическому или литературному первоисточнику. На одной стороне вазы изображён куст камелии и два воробья. Цветы выполнены рельефной инкрустацией жёлтого металла (ювелирного сплава на основе золота) и серебра, листья, ветви, фигуры птиц – плоской и рельефной инкрустацией с позолотой. На другой стороне вазы на ветвях цветущей магнолии изображена птица с пёстрым оперением - камышовка угуису, которая в японской классической поэзии и общей культуре является аналогом европейского соловья. В целом, композиция имеет сезонное прочтение, символизирует весну и пробуждение природных сил. Фигуры птиц и цветы переданы предельно реалистично, с тонкой наблюдательностью и вниманием к деталям. Колористическое разнообразие использованных сплавов добавляет композициям живописность, а высокий рельеф подчёркивает пышность декора.

Ваза стоит на круглой высокой подставке со сложным профилем, которая конструктивно представляет единое целое с вазой и придаёт ей монументальное звучание.

Comments


bottom of page