• Мареев О.М.

Кобаяси Тадаёси

Прекрасный образец японского художественного металла ХХ века



Авторская ваза необычной формы

Автор: Кобаяси Тадаёси

Япония, около 1968 года.

Бронза, патинирование.

Высота 18 см.

Сохранность: отличная


Небольшая вазочка выполнена из тёмной бронзы и покрыта благородной патиной с пурпурным отливом. Необычная форма вазочки придаёт ей авангардное звучание и сдержанную динамику. Переход от округлых стенок тулова к гранёной горловине и асимметрия создают ощущение подвижности формы, а гладкость граней и скошенный венчик придают этом изделию выразительность и элегантность.


Внутри ножки на углублённом основании вазы гравировкой выполнена подпись мастера: «сделал Тадаёси».


Вазочка имеет коробку для транспортировки и хранения – томобако, которая является своеобразным паспортом предмета, так как содержит информацию о художнике, название предмета и сведения о технике изготовления. На верхней стороне крышки томобако в правом верхнем углу помещена надпись чёрной тушью «литая бронза» и название - «маленькая ваза». На внутренней стороне томобако написано полное имя мастера Кобаяси Тадаёси и поставлена личная печать.


К изделию также прилагается печатная листовка со сведениями о художнике: перечислены выставки декоративно-прикладного искусства, в которых он принимал участие с 1931 по 1964 год, и заслуги, которые были высоко отмечены на выставках в Японии. Кобаяси Тадаёси являлся членом Токийской ассоциации литейщиков, Ассоциации современных мастеров прикладного искусства в Ниигате.


Бронзовое литьё префектуры Ниигата, школа Хара и деятельность Кобаяси Тадаёси по сохранению традиционного ремесла были признаны «Нематериальными культурными ценностями Японии» и являются одним из важнейших объектов сохранения традиционной художественной техники.


Редчайшая авторская ваза выполнена на высоком художественном уровне, имеет несомненную коллекционную и музейную ценность.