• sbelin

Китайские парные скульптуры щенков


выполненные в технике клуазонэ с элементами Ар деко



Китай, 1930-1940-е годы.

Металл, перегородчатая эмаль, золочение.

Высота: 24,5 см.

Сохранность: отличная.


Парные скульптурные изображения сидящих собак целиком покрыты яркой голубой эмалью, на фоне которой выделяются узоры в виде завитков с гребешками («узор Чжаньго»). Среди элементов узора присутствуют архаические драконы, птицы фэнхуаны и маски фантастического чудовища таоте. Красочный декор на основе полихромных эмалей подчеркнут обильной позолотой.

Художник в данных фигурках использует интересный дизайнерский

прием: основной «узор Чжаньго» на голубом фоне дополнен совершенно иным рисунком - на травянисто-зеленом цвете выделяются регулярные полосы с закрученными спиралевидными поясами. Этот простой орнаментальный мотив повторяющихся спиралей весьма характерен одновременно и для дальневосточного искусства, и для композиций Ар деко.



Известно, что этот стиль причудливо сочетает элементы декора разных культур, в том числе – традиционные образы фантастических существ Дальнего Востока – химер, драконов и т.д. Со стилистикой Ар деко перекликаются и узоры Чжаньго, которые вдохновляли образы 20 века своими причудливыми элементами с вибрирующим контуром. Одновременно, китайским мастерам оказались близки такие популярные в европейском искусстве начала 20 века приемы, как интенсивное звучание и контраст открытых ярких цветов, их сопоставление с приглушенными неуловимыми тонами.




В скульптурах собачек, в частности в орнаментах декора, сохранена традиция наполнения сюжетной основы различными благопожеланиями. Образ дракона в китайской культуре рассматривается как благоприятный знак. Дракон среди облаков ассоциируется с весенними дождями, способствующими обновлению животворных сил природы. Это мифическое животное гарантирует безопасность, мир и покой каждому, попавшему под его покровительство. Фэнхуан – птица с разноцветным оперением – сопутствует миру и процветанию. Представленные в одной композиции, фэнхуан и дракон олицетворяют счастливый брачный союз, гармонию в семье. Изображение маски таоте, сохранившееся в китайском искусстве с глубокой древности, наделено силой универсального оберега, защищающего человека от злых сил.


Парные фигурки щенков выполнены на высоком художественном и технологическом уровне и имеют музейное значение.