• Галерея "Евразия"

Китайская табакерка



Китайская табакерка — это небольшой флакон, предназначенный для хранения нюхательного табака.


Считается, что табак был завезён в Китай португальскими торговцами в конце XVI века, а со второй половины XVII века его стали выращивать и в самом Китае. Самые ранние ёмкости для хранения нюхательного табака датируются первым десятилетием XVIII века. Их форма осталась неизменной с тех пор и напоминает традиционную китайскую бутылочку для лекарств. Со второй половины XVIII века употребление нюхательного табака вошла в моду среди знати и высокопоставленных чиновников Китая, и началось изготовление изысканных табакерок, обладание которыми стало признаком высокого социального ранга и престижа своего владельца. Табакерки были особенно популярны среди интеллектуалов и являлись желанным предметом в интерьере «кабинетов ученых», который обычно не перегружался ничем лишним.


Второе своё рождение табачные флакончики переживают в XIX веке в Великобритании, в эпоху Королевы Виктории, когда китайские диковины становятся очень модными в английском высшем свете.


Сначала табакерки была небольших размеров, от 4 до 7 см. Их носили в длинных рукавах традиционной китайской одежды, не имевшей карманов. Однако к концу XVIII века стали изготавливать табачные флакончики и для домашнего хранения табака, их высота могла достигать 12-13 см. Материалом для изготовления табакерок служили стекло, фарфор, керамика, металл (бронза, серебро, олово, очень редко золото), полудрагоценные камни (нефрит, горный хрусталь, халцедон, бирюза, жадеит, яшма, янтарь, лазурит и пр.), материалы органического происхождения (бамбук, дерево, слоновая кость, черепаха, лак, коралл, перламутр), а также другие материалы. При этом для украшения флакончиков использовались техники резьбы, гравировки, а также росписи подглазурными и эмалевыми красками. В наши дни особенно популярны китайские табакерки из стекла. Они очень разнообразны: имитируют камни, подражают венецианскому стеклу, бывают из прозрачного или многослойного стекла. Такие табакерки обладают очень красивым рельефом.


Табакерки XVIII — ХХ веков являются в настоящее время весьма популярным предметом коллекционирования. Во многих странах мира созданы объединения и ассоциации ценителей этих объектов китайского прикладного искусства, изготовленных с присущими китайским мастерам тонким художественным вкусом, искусностью и необычайным богатством фантазии.



В галерее «Евразия» имеется большая подборка китайских табакерок XVIII-XX веков.