• sbelin

Китайская живопись в галерее «Евразия»

Пейзаж «Рассвет»

Пейзаж «Рассвет».

Китай, 2008 год.

Художник: Сяо Мун.

Бумага, тушь, акварель.

Подпись в виде печати.

Размер: 66 х 66 см.

Сохранность: отличная.


Данное произведение является прекрасным образцом авторского китайского искусства – живописи, выполненной тушью. Созданная в начале 21 века композиция в жанре «горы-воды» удачно передает величие природы. Художник не пытается сосредоточить внимание зрителя на отдельных деталях, а передает общее настроение, гармонию природы и всего окружающего человека мира. На картине изображен момент рассвета на фоне холмов, поросших елями. Солнце ещё не встало, однако небо уже светлое, и первые лучи солнца окрасили край неба в желтый цвет.


В китайской живописи тушью композиция на тему «горы-воды» базируется на даосской философии и буддизме, согласно которым внутреннее спокойствие и просветление не может быть без медитации, чтения молитв и сутр в уединенной обстановке. Уединение становится необходимостью для внутреннего самосовершенствования и самопознания. В условиях средневекового Китая такое уединение в очень простой хижине или монастырской обители вдали от людей было доступно немногим. Однако, хотя «бегство от реальности» оставалось для большинства несбыточной мечтой, в том числе и для элиты, эта мечта могла быть воплощена в живописи как адекватная замена реальности. В этой связи тема «горы-воды» призвана показать не просто красивый пейзаж, а отразить величие природы и незначительность на её фоне человеческих слабостей.


Живопись тушью доступна художникам только после длительного обучения. Она требует от них не только знания законов жанра и отличной техники, но и внутренней уверенности, нацеленной на конечный результат. Рисунок пишется за один раз, и никакие исправления недопустимы.


Автором данного произведения является профессиональный художник Сяо Мун, владеющий всеми нюансами традиционной китайской живописи. Он живет и творит в Пекине. Его работы пользуются популярностью у покупателей. Сяо Мун сумел завоевать признание и у молодых любителей искусства, которые ценят новые подходы к вечной теме.


Неизменная любовь почитателей искусства к китайской живописи тушью свидетельствует о востребованности произведений с такой философской направленностью.