• Мареев О.М.

Китайская живопись в галерее «Евразия»

«Цветы гортензии»

«Цветы гортензии».

Китай, конец 20 века.

Шёлк, тушь, минеральные краски.

Размер: 130 х 65 см.





Данная работа относится к традиционному жанру китайской живописи хуаняо («цветы-птицы»). Этот жанр, предметом которого являются цветы, растения, насекомые, мелкие птицы и звери, уходит корнями в древнейший культ природы. Уже в 10 веке в Китае были непревзойденные мастера, которые считали, что удачная картина, написанная в жанре хуаняо, может иметь такую же философскую глубину, как и большой пейзаж.





Картина выполнена тушью с легкой подцветкой голубым, зеленым, сиреневым и желтым натуральными минеральным красителем. Роскошные белоснежные и сиреневатые цветы гортензии являются доминирующими на данной картине, дополняют их ветви с листьями, также занимающие значительную часть композиции. Среди пышных соцветий щебечет райская птичка. Автор, применяя вертикальное решение пространства картины, вовлекает зрителя в удивительный мир китайской живописи.


В этом произведении художник обращается к традициям стиля вэньжэньхуа, то есть «живопись интеллектуалов», которая предполагает асимметрию композиции, свободу в выборе художественных средств при сохранении традиционной техники и методов письма. Известно, что традиционная китайская картина исполняется черной тушью, нередко сочетающейся с прозрачными минеральными красками. Работая кистями разных размеров и форм на специально обработанном шёлке, мастера достигают предельной выразительности. Особое движение кисти по поверхности шелка или бумаги, четкость линий и нежность размывов позволяли художникам создать в картинах впечатление красочного многообразия, цветовой гармонии, воздушности и глубины.


В данной работе присутствует экспрессивность смелого мазка и тончайшей каллиграфической линии, а свободные тушевые размывы органично сочетаются с лаконичной подцветкой.


Художник привнес в картину свои личные эмоции, свое отношение к миру. В соответствии с китайской поэтической традицией художник выразил настроение с помощью цветов. Он передал ощущение радости бытия, рождающееся при взгляде на красоту окружающего мира. Гортензия, которая популярна в Китае, символизирует искренние чувства и сердечность. Нередко она также ассоциируется с женской красотой и изысканностью.


Произведение является ярким образцом живописи, в котором продемонстрированы лучшие классические приемы китайского изобразительного искусства.