top of page
  • Фото автораГалерея "Евразия"

Китагава Утамаро

Китагава Утамаро (1753-1806)

Гравюра «Воробей»

Из книги «Собрание птиц с игривыми стихами»

Япония, Эдо, 1790-1791 гг. (период Эдо (1605-1868))

Традиционная бумага васи, цветная ксилография.

Размеры (в свету) 22,7 х 37,5 см


Гравюра одного из признанных гениев японской гравюры укиё-э Китагавы Утамаро является разворотом книги, представляющий собой целый лист горизонтального формата.


Утамаро был очень разносторонне одарен. Он серьезно увлекался поэзией, писал хайку и иронические стихи кёку. Как художник работал в разных тематических направлениях: рисовал актеров театра Кабуки, прославился изображениями красавиц (жанр бидзинга), выполнил множество иллюстраций с изображениями растений, птиц (жанр «цветы и птицы») и насекомых («цветы и насекомые»). Художник выступает здесь новатором - ранее мастера гравюры никогда не обращались к жизни насекомых. Эти работы – тонкие, изящные, очень подробные и предельно реалистичные. Работая в жанре «Цветы-птицы», Утамаро вводит и еще одно небольшое новшество – черный контур заменяет на цветной, что позволяет сделать изображение максимально реалистичным.

Лист входил в иллюстрированное издание, двухтомный альбом, в котором изображались птицы Японии в сопровождении шуточных стихов кёка, часто основанных на фольклоре и символическом значении изображённых птиц. В левой части данной иллюстрации находится стихотворный текст, выполненный в скорописной манере, с заглавием: «40. Воробей», то есть это сороковой разворот альбома. Подобные издания, с одной стороны, служили энциклопедиями флоры и фауны Японии, с другой – представляли развлекательную литературу с ребусами, лёгкими текстами и шуточными стихотворными комментариями. В то же время, исполняемые признанными мастерами гравюры своего времени, они были ценимыми произведениями искусства и часто после приобретения расшивались на отдельные страницы-развороты для украшения дома.


Данная гравюра – книжная иллюстрация – недавно появилась в галерее «Евразия». Она находит аналогии в крупнейших мировых музеях. Например, в музее Метрополитен (Нью-Йорк) хранятся нерасшитые экземпляры двух томов книги, содержащие и представленную гравюру «Воробей». Лист имеет высокое коллекционное и музейное значение.

コメント


bottom of page