• Галерея ЕВРАЗИЯ

Карп, поднимающийся против течения


Скульптура «Карп, поднимающийся против течения».

Япония, период Тайсё (1912-1926).

Фарфор, художественная лепка, обжиг, надглазурная роспись, золочение.

Мастерские Кутани.

Высота: 29 см.

Используя всего лишь два цвета, мастеру удалось создать образ, насыщенный декоративными эффектами, в основе которых лежат пластические возможности керамической массы: на туловище карпа мастер развернул подвижную картину рельефной чешуи, ритмический узор которой меняется в зависимости от ракурса.


Обращает на себя внимание тщательная моделировка изделия. Точно схваченная поза передает энергию и настойчивость этой необычно сильной рыбы, а лёгкая асимметрия фигуры придаёт ей живость и динамику.


Изображен момент подъема карпа к верховью горной реки, когда ему приходится преодолевать всевозможные препятствия в виде водопадов, порогов и сильного течения. Благодаря своей способности подниматься вверх по водопадам, карп издревле является символом храбрости и умения найти выход из самых безнадежных ситуаций. В Китае существует древнее поверье, гласящее, что карп, поднявшийся к Воротам Дракона на Желтой реке, превращается в дракона - существо более высокого порядка. В этой китайской легенде карп является также олицетворением стремления к достижению цели. Японцы также считают карпа символом мужества. В Японии в тех домах, где есть мальчики, в пятый день пятого месяца, т. е. 5 мая, который отмечают в стране как «День мальчиков», на специальных шестах вывешиваются бумажные или матерчатые фигурки карпов. Ветер развевает эти изображения, и все соседи желают будущим мужчинам смелости и мужества.


Интересный сюжет, пластическая свобода в передаче фигуры карпа, благопожелательная символика, отражённая в росписи, делают данное произведение ярким образцом мастерских Кутани первой половины 20 века, имеющим несомненное художественное и коллекционное значение.