• Мареев О.М.

ЯПОНСКАЯ ГРАВЮРА В РОССИИ.

Часть 4. КАК НАЧАТЬ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАТЬ ЯПОНСКИЕ ГРАВЮРЫ


Что касается коллекционирования японских гравюр в России, то еще в 19 веке были созданы первые коллекции, большинство которых после 1917 года были национализированы и легли в основу музейных собраний Москвы и Санкт-Петербурга. В настоящее время, к сожалению, в Москве, если сравнивать со столицами других государств, не так много коллекционеров японской гравюры. Об этом мы можем уверенно судить на основании работы, в течение четверти века, в антикварном отделе Государственного музея Востока (галерея «Шон», отдел «Евразия») и многочисленных поездок за рубеж.


Между тем, коллекционеры японской гравюры, по сравнению с другими собирателями старого и нового искусства, обладают целым рядом преимуществ. Прежде всего, количество выпущенных гравюр огромно и значительная часть этого богатого наследия сохранилась до настоящего времени. Если Вы посетите выставку японской гравюры в Москве или другом городе, и какой-либо лист очень понравится, то существует большая вероятность, что со временем подобную гравюру Вы сможете найти на антикварном рынке и приобрести её. Подавляющее большинство подлинных японских гравюр можно купить дешевле 2.000-3.000 долларов в рублевом эквиваленте.


А после внимательного изучения мирового рынка гравюр, Вы без сомнения найдёте и более недорогие варианты. Те же, кто стремится коллекционировать только самое лучшее, должны быть готовы платить от 10.000 до 300.000 долларов за редкие оттиски.


Автор: Утагава Хиросигэ (1797-1858)


Лист: «Провинция Танго, Ама-но-хасидатэ».

Серия: «Достопримечательности шестидесяти с лишним провинций». Япония, 1853 год. Материал: Бумага, цветная ксилография. Размеры: 36,6 х 24,5 см.









№ 8-526 ГРАВЮРА ПРОДАЕТСЯ В ГАЛЕРЕЕ «ЕВРАЗИЯ»




Недавние посты

Смотреть все