top of page
  • Галерея "Евразия"

Какиэмон XV



Две чаши для сакэ «Спелая хурма»

Сакаида Какиэмон XV

Япония, Арита, 2014 – 2020 гг.

Диаметр: 11 и 11,5 см.

Фарфор, глазурь, подглазурная роспись, надглазурная роспись.

На тулове каждой чаши изображены по два плода спелой хурмы, висящие на ветках. Хурма – частый мотив живописи и декоративного искусства Японии. Этот фрукт созревает и приобретает сладость в конце осени и начале зимы, что позволяет наделять его символикой стойкости к жизненным невзгодам. Также и вяжущий вкус хурмы в традиционной культуре получил особое значение: именно так описывают ощущения от особого типа «японской красоты» сибуй. Сибуй объясняется как «терпкий», «со вкусом», «элегантный» и предполагает удовольствие от простых форм, природных цветов и фактур. Слово «сибуй» используется также для описания человека, ведущего себя с достоинством, живущего простой, но элегантной жизнью и умеющего находить радость в разнообразии окружающего мира. По отношению к предметам сибуй – это, прежде всего, удовольствие от использования, тактильная и визуальная приятность изделия, чем, несомненно, отличаются данные чаши с изображением хурмы.

Внутри кольцевой ножки помещена подпись подглазурным кобальтом - «Какиэмон», в скорописном начертании. Чаши выполнены Сакаида Какиэмон XV (1968 г.р.) – продолжателем фарфоровой традиции Японии. В 2014 году, после смерти своего отца Какиэмона XIV, который имел титул «национальное достояние», Сакайда становится главой семьи, возглавив 15-е поколение прославленных мастеров-керамистов. Стиль Какиэмон, восходящий к середине XVII века, известен сочетанием молочно-белой фарфоровой основы, называемой нигосидэ, с красочной росписью. Хотя фарфор Арита давно получил международное признание и пользуется большим спросом у ценителей японского фарфора, Какиэмон XV заявил о намерении обновить этот стиль. На церемонии, посвященной присвоению ему титула «национального достояния», Сакаида Какиэмон XV сказал, что хочет вернуться к истокам XVII века, которые, по его мнению, обеспечивают ощущение единства основы и живописного рисунка.

Работы семейства Сакаида Какиэмон разных поколений хранятся в крупнейших коллекциях мира и являются эталонными для других мастеров фарфора Арита.

Чаши «Спелая хурьма» имеют коллекционное и музейное значение, их можно приобрести в нашей галерее.


bottom of page