top of page
  • Галерея "Евразия"

Какиэмон XIV


Вазочка в форме двойной тыквы.

Сакаида Какиэмон XIV (1934-2013)

Япония, конец 20 начало 21 века, период Хэйсэй (1989-2019 г.)

Фарфор, глазурь, подглазурная роспись кобальтом, надглазурная роспись эмалевидными красками.

Высота: 13 см.


В нашей галерее находится вазочка в форме двойной тыквы, выполненная из фарфора высокого качества. По прозрачной глазури нанесена роспись надглазурными эмалевидными красками. Рисунок намечен тонкими линиями чёрной эмали, контуры заполнены синим кобальтом, зелёной, жёлтой и оранжевой красками. Произведение имеет высокое коллекционное и музейное значение.

На основании ножки подглазурным кобальтом нанесена от руки подпись мастера – «Какиэмон», в скорописном начертании. Подпись и стилистические особенности предмета позволяют отнести его к работам Сакаида Какиэмона XIV (1934-2013), наследника традиции, при жизни получившего высокие титулы «Живого национального достояния» Японии и «Хранителя нематериального культурного наследия». Он продолжил традицию фарфора Какиэмон, приняв имя и руководство мастерской после смерти своего отца в 1982 г. Какиэмон XIV был не только признанным мастером, работы которого хранятся в крупнейших музеях Японии и мира, но и популяризатором истории японского ремесла, признанным экспертом национального наследия.


Представленная в галерее «Евразия» вазочка этого мастера выполнена на высоком техническом и художественном уровне и имеет высокое коллекционное и музейное значение.




bottom of page