• Галерея "Евразия"

Кай Рин

Авторская японская ваза блан сюр блан



Япония, последняя четверть 20 века.

Фарфор, рельефная моделировка,

монохромная глазурь.

Высота: 35 см.

Марка: Кай Рин.


На поверхности вазы в технике плоского невысокого рельефа блан сюр блан («белый по белому») выполнено изображение вертикально расположенных листьев, которые дополнительно проработаны гравировкой. Между ними тянутся тонкие стебли, завершающиеся условно решенными цветами лилий. Ваза целиком покрыта нежно-голубой глазурью клер-де-лун («лунный свет»). Она имеет изысканный оттенок, поражающий своей особой светоносностью.

Виртуозно проработанный, почти неуловимый, словно вырастающий из поверхности глазури, кружевной рисунок сосуда, подчеркивает его четкие и одновременно плавные очертания. Все это указывает на сохранение в 20 веке лучших традиций создания знаменитых «монохромов», высоко ценимых японскими эстетами. В 20 веке красота монохромов получила новое осмысление. Применение более четких объемов и ритмически повторяющегося рисунка – отголоски стиля Ар-деко, явные признаки которого мы наблюдаем в настоящем произведении. Округлые объемы гармонично соединяются с геометризовано-четкими рельефными изображениями.


На дне выполнена иероглифическая марка: Кай Рин, которая означает название мастерской (печи для обжига), в которой была выполнена данная ваза. Важная информация о мастере содержится на оригинальном футляре томобако. Это так называемый сопровождающий короб, изготавливаемый специально для одного предмета и имеющий подписи и печати автора. Они свидетельствуют о том, что ваза была создана известным мастером Ли – участником многочисленных выставок традиционного японского искусства во второй половине 20 века. Кореец по происхождению, он работал как в Корее, так и в Японии.


Данное авторское произведение отличается высоким уровнем художественного и технического исполнения и имеет музейное значение.