• Галерея "Евразия"

Кавасэ Хасуй

Выдающийся мастер японской гравюры


«Гора Фудзи со стороны Тагоноура»

Автор: Кавасэ Хасуй (1883–1957)

Бумага, цветная ксилография

Размеры: 37 х 23,5 см. (в свету)

Япония

Оригинал – 1932 г.

Перепечатка:

вторая половина 20 века.


В галерее имеется гравюра выдающегося японского художника с изображением горы Фудзи. Гравюра относится к новому направлению в японской ксилографии, которое зародилось примерно в 1910 году (или с началом эры Тайсё, 1912-1926гг.). Это направление получило название «синханга», что означает буквально «новые гравюры», а фактически – определяет новый стиль, который создан на основе традиционных японских гравюр 18-19 веков (укиё-э) с использованием новых для того времени тенденций в искусстве и живописи Запада. Новые формы, иные краски и необычные цветосочетания, старые сюжеты, переосмысленные в соответствии с новейшими тенденциями в искусстве, непривычная для укиё игра света, сделали работы в стиле «синханга» незамедлительно востребованными среди коллекционеров и любителей искусства. Причем, основные покупатели новых гравюр были иностранцы, которые буквально сметали публикующиеся произведения искусства.

Кавасэ Хасуй является мастером, чьи успехи связаны с направлением в японской гравюре синханга, зародившимся с началом эры Тайсё (1912-1926). Этот новый стиль был создан на основе традиционных японских гравюр 18-19 веков укиё-э с использованием новых для того времени тенденций в искусстве и живописи Запада. Уже к началу периода Тайсё Хасуй зарекомендовал себя как состоявшийся художник, и в связи с этим не удивительно, что издатель Ватанабэ Сёдзабуро – пионер в области «синханга» – привлек его к своей деятельности, делая заказы на создание гравюр в новом стиле. В области «синханга» он рассматривается как один из самых знаменитых художников. В 1956 г. Кавасэ Хасуй за свои работы получил титул «национальное достояние» – высший знак отличия для деятелей искусств Японии.

Хасуй часто изображал гору Фудзи, причем в разные времена года и в разное время суток. Гравюра «Гора Фудзи со стороны Тагоноура» была создана в январе 7 года эры Сёва, то есть в январе 1932 года. Автор показал Фудзи со стороны местечка Тагоноура в зимний день. Данный лист отпечатан в конце 20-го века дополнительным тиражом с использованием метода ксилографии (печать с деревянных досок).

Работа имеет несомненную художественную и коллекционную ценность, может представлять интерес для музейного собрания графики.