• Галерея ЕВРАЗИЯ

Итоги участия в Ярмарке современного искусства

(Часть третья)


На прошедшей с 1 по 4 апреля Ярмарка современного искусства «Art-Russia 2021», Москва, Гостиный двор, галерея «Евразия» выделялась своими экспонатами, выставив и современную японскую гравюру. Имен было не много, но они все хорошо известны ценителям японского современного искусства.


Наибольший интерес у посетителей вызвала большая гравюра японо-канадского художника Теда Кольера «Уединение».


Гравюра «Уединение».

Канада, 2002 год.

Бумага, ксилография, золотая фольга.

Автор: Тэд Кольер (Ted Colyer)

Тираж: 50 экземпляров.

Оттиск: №10

Размер: 78 х 53 см.












Тед Кольер (1947 года рождения) уроженец небольшой канадской провинции Новая Шотландия (Nova Scotia). После получения в Канаде высшего художественного образования (Mt. Alison University) он на долгое время поселился в Японии для изучения искусства японской ксилографии - печати с деревянных досок. Как художник он испытал на себе сильное влияние знаменитых японских мастеров ксилографии 1910-1930-х годов, работавших в стиле сосаку-ханга. Однако, переняв их любовь к новым ярким необычным цветовым сочетаниям и к обобщенному рисунку без мелких деталей, Тед Кольер пошел дальше, найдя свой собственный неповторимый стиль. С 1975 года он начал работать как независимый художник, причем сразу в трех сферах. Он занимался живописью, писал акварелью и создавал гравюры методом цветной ксилографии. Во всех своих начинаниях он добился и творческих, и коммерческих успехов. После 17 лет, проведенных в Японии, он возвращается в Канаду, разделяя свое время поровну между Канадой, США и Японией. Тед Кольер - участник многочисленных выставок в Японии и США. Работы мастера представлены во многих музеях, больших корпоративных коллекциях и частных собраниях.


У Теда Кольера свое видение мира, полное позитивных эмоций. Лирическая сторона дарования художника полностью раскрываются в изображении природы. По мнению Теда, именно деревья с их разнообразием крон, по сути, каждое из которых уникально и не похоже на другое, являются величайшими произведениями природы, демонстрирующие жизнь во всех её проявлениях – от рождения до полного рассвета, а затем угасания. Способность деревьев менять цвет листвы просто завораживает мастера, он пытается снова и снова запечатлеть новую цветовую гамму. Деревья без листвы не менее интересны художнику, рассматривающему силуэт голых веток как одну из прекраснейших картин.


Одна из главных задач для Теда Кольера – показать торжество света, как солнце преображает мир, заливая его волшебным, добрым и каким-то по-особому теплым золотом. Именно золотое свечение делает картину столь яркой и запоминающейся.


Недавние посты

Смотреть все