• Галерея ЕВРАЗИЯ

Итоги участия в Ярмарке современного искусства

(Часть вторая)


На Ярмарка современного искусства «Art-Russia 2021» Москва, Гостиный двор, 1 - 4 апреля, состоялась также продажа японской фарфоровой вазы «Цветы на кобальтовом фоне», созданной выдающимся мастером японской керамики 2-й половины 20-го века Фудзии Сёун.

Это авторская ваза рассчитана на эстетов, способных оценить творчество современных японских художников, продолжающих, с одной стороны, традиции фарфорового производства мастерских Арита (Имари), а, с другой, чувствующих новые тенденции в искусстве.

Авторская ваза «Цветы на кобальтовом фоне».

Япония, 80-е гг. 20 века.

Фарфор, подглазурная роспись кобальтом.

Высота: 29 см, диаметр: 37 см.

Подпись: Фудзии Сёун.


В рассматриваемом произведении великолепным образом соединились творческая фантазия художника и мастерское владение сложнейшей фарфоровой техникой, которая требует точных знаний и дисциплины исполнения. Необычна форма вазы – она словно возникает в пространстве, расширяясь от небольшого основания и, не образуя тулова, вновь сужается, заканчиваясь крохотным горлышком, закраина которого останавливает перетекание формы. Внутренняя динамика образа продолжена мастером в декоре сосуда. Растительный узор, состоящий из гибких стеблей и побегов, покрытых листвой и соцветиями, своим бесконечно повторяющимся движением одинаковых мотивов завораживает зрителя и может погрузить его в состояние сродни медитации. Впечатления обогащает кобальтовый фон, испещренный тонкими линиями. Он напоминает популярный в дальневосточном искусстве мотив «ломающийся лед», в котором градации синего цвета создают иллюзию пространства. У Фудзии Сёун великолепный синий цвет кобальта вызывает различные ассоциации – это и тени на снегу, и небо, светлое ранним утром и темно-синее почти до черноты ночью. Введение белого цвета в эту синеву придает росписи радостное звонкое звучание, усиленное блеском глазури.


Недавние посты

Смотреть все