• Клёнов В.К.

ИТОГИ АУКЦИОНА БУДДИЙСКОГО ИСКУССТВА В НЬЮ-ЙОРКЕ

Состоявшийся 16 марта 2021 года в Нью-Йорке аукцион буддийского искусства, организованный Бонамс, продемонстрировал что рынок, рассчитанный на узкий сегмент покупателей-коллекционеров и дилеров, переживает застой.


Что касается буддийских фигур, то в первую очередь, хотелось бы отметить продажу великолепной бутанской скульптуры из раскрашенной глины (Н=20,3см), изображающей знаменитого духовного лидера Бутана и объединителя страны со сложным именем Zhabdrung (1594-1651). Созданная в 18 веке, фигура поражает своей изысканностью, прекрасной моделировкой чуть улыбающегося лица, тщательностью исполнения и достойной сохранностью. Продана за 35.312 долларов (включая премию).




Что касается фигур, выполненных из металла, то их было представлено немного - всего 21. Из них продано всего 9 фигур, что не говорит об ажиотаже среди покупателей.



Из крупных продаж следует отметить уход медной фигурки Ваджраварахи (северо-восток Индии, период Пала,˜11 век, Н=19см) за 400.312 долларов (включая премию).


Скульптура Ваджраварахи в тибетском буддизме считается идамом (фигура поклонения), открывающей путь к спасению. Она является фигурой поклонения для тех, кто исповедует тантрический буддизм.





Высокая ступа (Тибет, медный сплав, Н=30,4см) отличается от большинства подобных экземпляров великолепной отливной и доработкой поверхности, прекрасной патиной и хорошей сохранностью. Покупатели её оценили как отличный артефакт. Продана за 37.812 долларов.


В целом же, покупатели продемонстрировали нежелание расставаться с деньгами, в тех случаях, когда считают оценку завышенной в нынешних довольно сложных условиях.


оригинал

Недавние посты

Смотреть все