top of page
  • Фото автораOleg Mareev

Италия ч.2 multicolore

(продолжение)

Мы покинули Милан и переместились в Парму. Ту, которая Пармезан и ту, которая ветчина. ) по сути, в городе нет какой-то знаменитой визуальной доминанты, к которой бы все стремились, как к Пизанской башне например. Известность - есть, но визуализирована она в витринах гастрономических отделов. Нужно посмотреть - наверняка китайцы подсуетились и в лавках продаются магнитики с изображением деликатесов?

Поезд шел медленно и по нему шныряли негры с цепкими взглядами. Увы, такие персонажи теперь присутствуют везде и багаж нужно держать в зоне визуального контакта. С грустью вспоминаю те времена, когда в Германии можно было сесть в вагон, пристроить чемодан в проходе а самому уйти в вагон-ресторан на полтора часа, чтобы выпить пива с венской сосиской. К сожалению, уровень безопасности значительно снизился.


Приехали. Отель три звезды и рядом приставка SUPER. )) Это какая-то местная классификация? Есть наверное еще «две звезды-отстой» А еще «пять-звезд-вообще-афигеете».

Но чистый, хороший, современный. Бойкая китаянка на ресепшн.

Пошли в город. Знаете это такая «охристая» Италия. Стены домов покрыты удивительными оттенками оранжевого, песочного, терракотового - использована вся палитра охры. На контрасте с высоким голубым небом производит просто магическое впечатление. Такая же Флоренция один-в-один. Мы уже были в Парме лет пятнадцать назад. И вчера сквозь пелену истершихся воспоминаний, начали вспоминать улочки и площади города. Что меня поразило, так это двери. Старинные, которые просто дышат историей. На каждой - особый молоточек. Чтобы постучаться.



Один из них истерся от использования. На несколько миллиметров. Сколько поколений пармцев (?) использовало его, чтобы сообщить о своем визите? Фамильная реликвия, но при этом по-прежнему используется по прямому назначению, а не спрятана в сундук, хранящий след, оставленного семьей, не лежит, безмолвно, среди рукописей и медалей, а по-прежнему гордо сообщает хозяевам о приходе гостей. Это же не раздолбайство. Это какая-то вера в то, что с ним ничего не случится. Что он, этот молоточек, как амулет, убережет семью от бед и лишений. Удивительно, правда.



Мы бродили по узким улочкам города, кажется состоящего из одних только охристых оштукатуренных стен и красивых ворот со старинными молоточками. Люди ходят очень медленно, никто никуда не торопится. Много молодежи студенческого возраста (в Парме расположен известный университет) Еще поразил ресторан, ведущий свою историю с 1934 года, на стене дома помещен бронзовый герб с пастой, окороком и рыбой. Основатель был так горд своим детищем, что заказал себе герб с макарошками) я не иронизирую, правда. я восхищаюсь. В прошлый раз мы говорили о том, что еда здесь и религия и искусство. И серьезный герб с не очень серьезными деталями - как раз иллюстрация этой мысли. На прилавке с овощами и фруктами - коробка с цветами. Они не продаются. Они просто стоят для красоты. Вообще вся Италия это одно сплошное «мультиколоре» - разноцветность. Жители обостренно чувствуют эстетику. Цвета, линии. Словно ген художника есть у каждого и каждый старается его использовать в жизни. Что-то подобное я отмечал в Токио. И это, в том числе, делает Италию совершенно уникальным летом не только в Европе, но и на всей планете.


Нужно отметить деликатность пармчан - Джузеппе Верди, знаменитый итальянец, родившийся неподалеку, присутствует в городе очень деликатно, буквально точечно. Памятник, улица, площадь, кафе. В отличие, например, от жителей Зальцбурга, которые безжалостно монетизировали Моцарта- там его изображение можно увидеть буквально на всем. Как заметила моя знакомая, живущая в Лондоне: «Ставь на этикетку приставку bio и можешь продавать что угодно на 30 процентов дороже» - также и в Зальцбурге - рисуй на чем угодно знакомый профиль в парике и бери с туристов втридорога.


Сегодня идем на выставку- главную выставку всей Италии. В прошлый раз мы капитулировали- не смогли полностью пройти ее за день. Посмотрим, справимся ли сейчас. Так что следующий отчет будет не про охру и молоточки, а про ассортимент крупнейшей выставки Италии.


ОМ.


bottom of page