top of page
  • Фото автораOleg Mareev

Италия ч.1 dolce far niente


Весь вчерашний день был посвящен dolce far niente -фольче фарниенте «сладкому ничего не деланью»- оказывается у сибаритов-итальянцев есть даже свой термин для балбесного времяпрепровождения. Во что конкретно эта самая фарниента у нас выразилась? В первую очередь в набитый к вечеру желудок. Это просто какая-то пытка. Помните старую шутку? «Жалуешься на жизнь? А представь, у тебя могла быть аллергия на алкоголь!» - так же и здесь. Я часто писал о том, что для китайцев, японцев и итальянцев еда- это часть религии, но вчерашний день заставил меня добавить в эту формулу еще одни аспект: Для них это еще и искусство. И каждый повар или кондитер - настоящий художник. Маэстро.


Наверняка эту тему уже кто-то развивал про то, что в руках шефа не нож, а скрипка, и он не салат нарезает, а сочиняет сюиту. Такого количества безумно красивых, аппетитных и эстетичных витрин и прилавков со всякой снедью я, кажется не видел уже давно. Ой, три месяца назад в Токио. Ну тогда - «Давно не видел в Европе» И все это разнообразие словно нашептывало нам: «Съешь меня! Съешь меня!» - был же в какой-то сказке пирожок, который таким бесстыдным способом навязывался прохожим. Мы пили кофе раз пять за день. Ели какие-то ватрушки, круассаны, мороженое, рис, макарошки, салат, рыба, фокачча. «Пицца-пополам?» Это был какой-то кошмар. Как нас корили в детстве родители: «Куда ты торопишься? Как будто с голодного края приехал!» Вот как раз мы словно оттуда. Нужно делать выводы. Надеюсь, во всех последующих отчетах еда не будет упоминаться в таком контексте. Как нация, при таком отношении к еде и с таким фантастическим предложением чего угодно остается такой стройной и поджарой- ума не приложу.я к вечеру дышать не мог.



Что помимо еды? Два раза прошли исторический центр Милана, Посмотрели на Собор (точнее Дуомо) Прошли мимо Ла-скала. Понятно, что легенда, Джузеппе Верди, все дела. Но с точки зрения экстрерьера наш Большой выглядит гораздо более величественно. Мимо Ла-скала проезжают машины - обычная дорога. Сквер есть, но через проезжую часть. Выглядит куцевато, если честно. Никогда не задумывался об этом. Если у нас - Большой, то тут все же Маленький.



Весна пока чувствуется в меньшей степени. Зелени почти нет. Тепло и сухо, но примавера пока ведет себя максимально скромно. Сегодня днем выезжаем в Парму. Поезд идет всего полтора часа. Старая Европа- это не «дистанции огромного размера» а с точностью до наоборот. Как Ла-скала. )

Путешествие продолжается...

О.М.


Comments


bottom of page