• Мареев О.М.

МАСАКО. ИСТОРИЯ ИМПЕРАТРИЦЫ С ЧЕТЫРЬМЯ ИМЕНАМИ, ч.1

Пост обновлен 17 дек. 2020 г.


Лист: «Высочайший выход императрицы Харуко». Япония, 1886 год или ранее. Японская бумага, цветная ксилография. Автор: Тоёхара Тиканобу (1838-1912). Формат: вертикальный обан. Размеры: 36,0 х 24,5 см.












В галерее «Евразия» имеется несколько гравюр укиё-э с изображениями жены императора Мэйдзи. После 1868 года, когда произошла так называемая реставрация Мэйдзи, была восстановлена власть японского императора. Сложилось так, что супруга японского императора, женщина незаурядная, талантливая и по-женски привлекательная особой аристократической красотой, официально имела три имени и ещё одно имя было неофициальным. Впрочем, расскажем всё по порядку.

МАСАКО – первое имя. При рождении в официальных документах было записано, что имя девочки Масако, а её отец- Итидзё Тадака. Отец принадлежал к одному из самых известных аристократических семейств Японии. Итидзё – это одно из ответвлений феодального клана Фудзивара. Эта фамилия, происходившая из клана синтоистских жрецов, известна ещё с 7 века н.э., в этом роду было много известных поэтов, философов, художников, самураев и государственных деятелей. В 1849 году, когда родилась Масако, её отец занимал важный пост в правительстве сёгуна (военного правителя страны). Он также был главой всего семейства Итидзё (клана Фукагава). Что касается матери, то это Синбата Тамико, дочь доктора, который лечил отца, и который сам был благородного происхождения и принадлежал к многочисленному семейству Итидзё (клана Фудзивара). В это время отец официально был женат на принцессе Ёрико, дочери принца Фусими Куниэ. В соответствии с традициями своего времени официальная жена Итидзё удочерила родившуюся девочку и записала в документах как свою дочь. Наличие в ближайшем окружении новорожденной биологического дедушки по профессии врач, привело к тому, что раннем детстве Масако сделали прививку против оспы, что в то время было событием из ряда вон выходящим. Об этом эпизоде в жизни Масако её биографы упоминают до настоящего времени. В детстве с Масако много занимались домашние учителя, а она оказалась очень способным ребенком. Уже в 4 года могла читать иероглифы со стихами, а в 5 лет уже сама начала их сочинять. В 7 лет она успешно изучала классическую китайскую поэзию по текстам на китайском языке и в этом же возрасте стала изучать каллиграфию. В 12 лет пришло время заняться музыкой, она научилась играть на старинном инструменте кото. У Масако были несомненные успехи в икебана, а также она могла уверенно проводить сложнейшую чайную церемонию, состоящую из множества действий. Помимо этих изысканных занятий искусством, Масако также изучала финансовое дело, что познакомило её со многими вопросами текущей жизни, экономики и политики. Ещё одним достоинством Масако, была искренняя любовь к театру Но, представления которого были достаточно сложны и были рассчитаны на подготовленного зрителя. Таким образом, молодая девушка Итидзё Масако, происходившая из высшего слоя японской аристократии, обладала всеми, как говорят в настоящее время, качествами и внешними данными, чтобы возглавить список самых перспективных невест.


Недавние посты

Смотреть все