• Мареев О.М.

ИНТЕРЬЕРНЫЕ ВАЗЫ

«ПАВЛИНЫ СРЕДИ ПИОНОВ»


Редкие парные вазы «Павлины среди пионов»

Китай, 1920-1950-е годы.

Латунь, формовка, перегородчатая эмаль, золочение.

Высота: 39 см.


Идентичный декор обеих ваз дан в зеркальном отражении. По окружности каждого тулова развернута свободная композиция «цветы-птицы» с изображением павлина среди цветущих пионов и летучих мышей. Фоновый рисунок, представляющий собой комбинацию из геометрических фигур – ромбов, достаточно редкий, что помогает в датировке этих ваз. Верх горла украшен сложным трехуровневым орнаментом. Внутренняя поверхность сосудов и дно покрыты контрэмалью чистого, небесно-голубого цвета.

Что касается декоративной разработки поверхности, то она имеет ряд особенностей, также позволяющих отнести создание рассматриваемых произведений к 1920-1950-м годам. В указанное время в эмальерном искусстве Китая происходят технологические изменения, повлекшие за собой новые возможности художественных решений. Это касается, прежде всего, колористической палитры – появились не только новые цвета эмалей, но и возможность тонального градуирования в пределах одной ячейки. Вместе с новыми акцентами в композиционных решениях это придает современное звучание декору. Здесь присутствует новое осмысление традиций, основанное на прекрасном знании классического искусства. Элементы декора ритмически выстроены, их изысканный контур каллиграфически выверен.


По традиции элементы декора наполнены многообразными благопожеланиями и составлены таким образом, чтобы они радовали своими ассоциациями как мужчин, так и женщин.

Цветы пиона, присутствующего в композиции, чрезвычайно популярны в искусстве Китая с древнейших времен вплоть до наших дней.

Пион – царь цветов – считается символом аристократизма, знатности и богатства. Во время их весеннего цветения в пятый день пятой луны отмечают праздник пионов.

Павлины в Китае являются символом династии Мин (1368-1644), при которой в стране произошли важные реформы. Эта птица ассоциируется с достоинством, высоким рангом, постом и красотой. На павлиньем троне восседает и самая почитаемая в Китае буддийская бодхисаттва Гуань-инь.

Летучие мыши, распространенные во многих районах Китая, являются символом счастья и долголетия.




Высокохудожественные парные вазы, созданные примерно сто лет тому назад, по-прежнему радуют своей красотой и отличной сохранностью.