• Мареев О.М.

ИНДИГО. ЗАВОРАЖИВАЮЩИЙ ЦВЕТ.

ЁСИМАЦУ ДЗЮНИТИРО

Особенностью творчества художника Ёсимацу Дзюнитиро (1953 г/р), как графика, является трепетное отношение к качеству своих оттисков. Тираж его работ минимален – обычно 20-30 экземпляров, каждый из которых должен удовлетворять взыскательному вкусу автора.

Можно смело говорить о музейном уровне его графических листов. Едва ли они предназначены для широкой публики, скорее рассчитаны на эстетов, способных оценить замысел художника. В связи с высочайшим уровнем графики и минимальным тиражом, стоимость работ этого художника не может быть низкой.

Ёсимацу уверенно работает в технике цветной ксилографии, однако в последнее время, помимо, традиционной для Японии печати с деревянных досок, он успешно работает с печатью методом сериографии.

Данная работа Ёсимацу названа “Индиго”. Это особый оттенок синего цвета, среднего между темно-синим и фиолетовым. В древности этот цвет, получаемый из тропического растения, очень ценился за способность долгое время не выцветать на солнце.

Ёсимацу создал целую серию абстрактных работ на тему “индиго”. Он очарован этим цветом, и хочет, чтобы и зритель увидел что-то особенное в сочетаниях различных оттенков этого цвета. Отдельные включения белого цвета и серебряной фольги только усиливают доминирование индиго по всей плоскости, создавая образ, при виде которого появляется пища для размышлений. Ассоциации, рожденные этим рисунком, у всех разные, однако в одном многие зрители едины – на уровне подсознания эта графическая работа вызывает чувство удивления и какого-то тихого восхищения.

Цвет индиго, известный в мировой художественной культуре сотни лет, в последние годы обрел новое “дыхание” и все активнее используется авторами во всем мире. В данном случае нельзя не отметить потрясающее сочетание мягкого цвета разной степени насыщенности и деликатное введение серебряных «всполохов», асимметрично расположенных на поверхности произведения.

Лист: «Индиго».

Время: 2012 год.

Материал: бумага, авторская печать.

Техника: сериография. Тираж: 20 экземпляров.

Номер оттиска: 15.

Размеры (см): 48х35


№ 8-614 ГРАВЮРА ПРОДАЕТСЯ В ГАЛЕРЕЕ «ЕВРАЗИЯ»

df

Галерея "ЕВРАЗИЯ"

25-летний опыт в составе Антикварного отдела Государственного Музея Востока.

Москва, Садовая-Кудринская, д. 25, «Антикварный центр на Садовом»
3 этаж, галерея 304 с 11.00 до 19.00, воскресенье - по предварительной договоренности.

сopyright © 2020 www.eurasiagallery.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon