• Мареев О.М.

ИМПЕРАТОР МЭЙДЗИ. ПОСМЕРТНОЕ ИМЯ

В галерее «Евразия» имеется несколько гравюр с императором Мэйдзи, которого в Японии нередко именуют Великим императором Мэйдзи. Его правление пришлось на период перемен: за время правления Мэйдзи Япония превратилась из отсталой феодальной страны в мощную державу с развитой экономикой.


ПОСМЕРТНОЕ ИМЯ


После своей смерти Мицухито, сохранил свой прижизненный титул – Император Мэйдзи. Правда, со временем его нередко стали называть Великий император Мэйдзи. И эта оценка, не смотря на то, что после его смерти прошло более ста лет - остается неизменной.

Наследником императора Мэйдзи стал его сын - Ёсихито, более известный как император Тайсё (1912-1926). Увы, наследственность, связанная с браками императорской фамилии между близкими родственниками в течении столетий, сказалась на здоровье императора Тайсё (в последние годы жизни душевное здоровье покинуло его). Впрочем, все монархии, в которых браки заключались в узких кругах, следуя соображениям целесообразности и знатности, имеют сходные проблемы.

Что касается личного участия императора Мэйдзи в японо-российских отношениях, то, в первую очередь, вспоминается визит царевича Николая в Японию. Во время государственного визита в Японию 11 мая (29 апреля по старому стилю) 1891 года на царевича Николая было совершено покушение со стороны охраны, представленной японцами. Мотивы покушавшегося до сих пор не ясны. Император Мэйдзи, узнав об инциденте, немедленно сел на поезд в Токио и на следующее утро прибыл в Кобэ. Вопреки многочисленным советам своих приближенных, опасавшихся за его жизнь, он лично посетил военный корабль в порту Кобэ, где находился наследник престола Николай и публично выразил сожаления по поводу случившегося инцидента. К слову, шрам оставшийся от нападения японца, сохранился на теле Николая на всю жизнь.

В Советском Союзе и России не очень любят вспоминать императора Мэйдзи, учитывая то сокрушительное поражение, которое потерпела царская Россия в ходе русско-японской войны 1904-1905 гг., произошедшей во время его правления. Причины поражения русской армии и флота хорошо известны: это безмерное казнокрадство и бездарное руководство военными операциями.

Таким образом Император Мэйдзи останется в истории своей страны как одна из ключевых фигур, определивших вектор развития Японии на сотни лет вперед.

Недавние посты

Смотреть все

df

25-летний опыт в составе Антикварного отдела Государственного Музея Востока.

​Берем на комиссию и сразу покупаем за наличный расчёт

предметы японского и китайского искусства и Будды

 

Москва, Садовая-Кудринская, д. 25, «Антикварный центр на Садовом»
3 этаж, галерея 304, понедельник- суббота с 11.00 до 19.00, воскресенье - по предварительной договоренности.

сopyright © 2020 www.eurasiagallery.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon