- sbelin
ИМПЕРАТОР МЭЙДЗИ
В галерее «Евразия» имеется несколько гравюр с императором Мэйдзи, которого в Японии нередко именуют Великим императором Мэйдзи. Его правление пришлось на период перемен: за время правления Мэйдзи Япония превратилась из отсталой феодальной страны в мощную державу с развитой экономикой.

ЖИЗНЬ ПРИНЦА САТИ
Будущий император Японии родился 3 ноября 1852 года. Его отцом был император Комэй, а мать - Накаяма Ёсико. Она была не женой императора, а его наложницей. Ёсико происходила из знатной семьи – она была дочерью главного советника Накаяма Тадасу, который происходил из клана Фудзивара. При рождении младенец получил имя Сатиномия или принц Сати.
Жизнь императора в тот период была полна ограничений. Вся власть в стране принадлежала военному правителю сёгуну клана Токугава, который с начала 17 века жестко управлял страной. Власть императора ограничивалась стенами небольшого дворца в Киото, который было запрещено покидать без разрешения. Даже чтобы помолиться в близлежащих храмах требовалось разрешение сёгуна. Согласно правилам, установленным сёгуном, императору разрешалось заниматься искусством, поэзией, каллиграфией и некоторыми науками, например географией и историей. Однако главной обязанностью императора было исполнение синтоистских ритуалов по защите Японии от стихийных бедствий.
По религиозным соображениям питание императора не было разнообразным по сравнению с обычной семьей, что отражалось на продолжительности жизни. К тому же из-за близкородственных браков императоры Японии имели генетические дефекты, которые приводили к наследственным заболеваниям и ранней детской смертности. Плохая наследственность привела к заболеваниям императора диабетом, нефритом и гастроэнтеритом.
16 августа 1860 года стал важным днем в биографии Сатиномия. Он был официально провозглашен принцем крови, наследником престола, и официально признан и усыновлен супругой отца - императрицей Асако Нёго. В тот же день ему было присвоено новое имя – Мицухито.
Большую часть детства принц Сати провёл в семействе своих биологических родственников Накаяма в городе Киото. В соответствии с обычаем, воспитание императорских детей часто доверялось ближайшим семьям. Его обучение началось в семилетнем возрасте, однако никакими особыми талантами мальчик не выделялся. Его домашнее обучение ничем не отличалось от того, чему учили детей его возраста. Хотя в более старшем возрасте Сати стали готовить на роль императора.
ИМПЕРАТОР МЭЙДЗИ
Кронпринц Мицухито вступил на трон 3 февраля 1867 года, ему было 14 лет. В том же году, его имя Мицухито поменялось на Мэйдзи, что означает «Просвещенное правление». Полное имя – император Мэйдзи – осталось как посмертное. Однако, во время правления императора ни его имя Мицухито, ни имя Мэйдзи в Японии не употреблялось, его звали просто «Император» (тэнно).
Персонально император Мэйдзи не обладал политической властью, но являлся, прежде всего, символом Японии. В отличие от своего отца, императора Комэй, который поддерживал принцип изоляции от внешнего мира, Мицухито был убеждённым сторонником модернизации Японии, которая была немыслима в условиях изоляции страны. Он не был инициатором многочисленных структурных реформ, но всегда поддерживал модернизацию Японии во всех сферах - от обязательных прививок населения до начала создания сети железных дорог.
В 1871 году была создана новая система управления страной с помощью Кабинета министров, в 1889 году была принята Конституция, а в 1890 году – начал работать Парламент.
Бурное развитие экономики, транспорта, сельского хозяйства и т.д. превратили Японию из отсталой феодальной страны, которой она была в 1868 году, в мощную мировую державу, способную вести успешные войны (1894-1895 гг. японо-китайская и 1904-1905 гг. русско-японская).
Став императором в 14 лет, Мицухито, понимая, что знаний, полученных ранее, недостаточно для осмысления сложных проблем, стоящих перед Японией, регулярно посещал лекции по самым важным вопросам развития страны. При этом он обязал и свою жену и её сопровождающих придворных дам также посещать эти обучающие лекции. Супруга императора Мэйдзи, которая получила блестящее образование в юности, ходила на эти лекции, что впоследствии позволило ей замещать императора (при обострении его болезней) на разных важных мероприятиях, требующих императорского участия.
В личном плане он вел себя так как любой крупный феодал – помимо жены, которая должна была родить наследника - у него были любовницы из его же круга и в то время это считалось абсолютно нормальным. О детях, рожденных от любовниц (наложниц), заботились, а один из мальчиков мог быть усыновлён, если у супругов не было наследников мужского рода.
Император Мэйдзи косвенно поддерживал преобразования, появляясь на всех мероприятиях в одежде западного стиля. Усиленно распространялись сведения, что он питается только по-западному. Нам представляется, что это не совсем так. Воспитанный в семье своего деда в Киото, император, конечно, привык к японской еде в стиле Киото - простой и в то же время изысканной.
Несмотря на свой европеизированный внешний вид, проведение важных имперских банкетов в «европейском стиле», Мицухито был японцем до мозга костей. Внешне играя роль, которая была необходима для страны в тот период, он внутренне был японским аристократом, чётко чувствуя и настроение масс и потребности времени.