• Клёнов В.К.

Имамура Ёсио

часть 2



В настоящее время Имамура Ёсио является успешным художником, чьи работы выставляются в престижных галереях Токио и Нью-Йорка, он участник крупных международных выставок, а ведущих музеях мира находятся его работы. По японским меркам, он находится на самой вершине творческого пути.



Гравюра «Любование луной»

Япония, 2020 год.

Японская бумага, печать с медной доски - техника chine colle, золотая фольга.

Автор: Имамура Ёсио (1948 г/р).

Тираж: 48 экземпляров.

Оттиск: №3.

Размеры листа: 48 х 58 см.

Размеры изображения: 33 х 44 см.

Сохранность: отличная.


Данная гравюра называется «Любование луной». Гравюры с видами луны всегда были популярны среди японцев. Помимо синтоистской или буддийской символики, они, как и все жители земли, чувствовали какие-то флюиды, исходящие от главного ночного светила. Рождались какие-то образы и картины в воображении любующихся луной, образуя переплетение неясных желаний и художественных ассоциаций. Никого не удивляла гравюра, на которой бесстрашный самурай в боевых доспехах любуется полной луной.


Среди художников 19 века, создававших знаменитые гравюры с изображением луны, в первую очередь необходимо отметить Цукиока Ёситоси (1839-1892 гг.), выполнившего знаменитую серию «Сто видов Луны». Кстати, эти гравюры по-прежнему пользуются большой популярностью.


Данная гравюра, созданная Имамура Ёсио, несомненно, связана с воспоминаниями детства. Тогда его семья жила в глубокой долине, со всех сторон окруженной высокими горами. По воспоминаниям художника, в детстве он часто по ночам смотрел на небо и из-за особенностей местности он видел необыкновенные ночные пейзажи.


От гравюры исходит какая-то необъяснимая экзотика, связанная и с луной, и с большими лилиями, и какими-то движениями на ночном небе. Конечно, в этой работе отражается мудрость художника, его понимание красоты и времени. Она непосредственно затрагивает душу каждого зрителя, открывает возможность заглянуть в самое сокровенное.


Гравюра имеет несомненное музейное значение.

Недавние посты

Смотреть все