• Клёнов В.К.

Иконография Амитаюса


У Амитаюса одна голова, одно лицо и две руки, которые сложены в позе дхьяна-мудра. Важнейшим элементом образа Амитаюс является сосуд, который он держит в руках Драгоценный сосуд калаша содержит нектар бессмертия амрита. Сосуд калаша имеет особую форму с «драгоценностью» на вершине, свисающими с края вазы листьями, или маленькими деревцами, или бусинками.


Традиционная иконография предполагает изображение Амитаюса сидящим и только в одной позе – ваджрасана – алмазная поза. На голове у Амитаюса корона с изображением пяти Дхьяни-Будд. Особая форма шиньона и ювелирные украшения также характерны для иконографии Амитаюса. Что касается цвета, то на тханках Амитаюса обычно изображают красным цветом и намного реже – белым.


В скульптурах из тёмной бронзы золотой пастой покрывали только лики. Если пасту не обновлять долгое время, золотой цвет постепенно исчезает. Однако сам факт наличия остатков даже потемневшей пасты является важным свидетельством подлинности фигуры.


Амитаюс, как правило, восседает на лотосовом престоле. Однако есть и исключения. Большие партии Будд Амитаюс, изготовленные в Китае к семидесятилетию и восьмидесятилетию матери императора Цяньлун в 1771-м и 1781-м годах, отличаются тем, что Амитаюс сидит на лотосовом троне особой четырехугольной формы.


Все три ( 1, 2, 3 ) буддийские фигуры Амитаюс в галерее «Евразия» имеют классическую иконографию (с разной степенью проработки бронзовой основы). Все они датируются 17-18 веками и изготовлены либо в Тибете, либо в Монголии.

Недавние посты

Смотреть все

df

25-летний опыт в составе Антикварного отдела Государственного Музея Востока.

​Берем на комиссию и сразу покупаем за наличный расчёт

предметы японского и китайского искусства и Будды

 

Москва, Садовая-Кудринская, д. 25, «Антикварный центр на Садовом»
3 этаж, галерея 304, понедельник- суббота с 11.00 до 19.00, воскресенье - по предварительной договоренности.

сopyright © 2020 www.eurasiagallery.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon