• Мареев О.М.

ИДУЩИЙ СВОИМ ПУТЕМ...

СУГИУРА – ХУДОЖНИК, СОЗДАВШИЙ СВОЙ ОСОБЫЙ МИР


Кадзутоси Сугиура (1938 г/р) является одним из немногих художников, создавших свой стиль в современном японском искусстве. Его уровень живописи характеризуется как «музейный». Работы мастера бережно хранятся в Мекке эстетики 20 века - Музее Современного Искусства (Нью-Йорк) и Британском музее в Лондоне.

Сугиура работает в жанре «Цветы-птицы». Трансформируя тысячелетний жанр, он придает своим работам новое, современное звучание. Этот жанр, достигший своего расцвета еще в 13 веке, считался утонченным искусством, понимание которого якобы доступно только аристократам или людям с изысканным вкусом. Изображение цветка на Дальнем Востоке традиционно ассоциируется с множеством благопожеланий, несет символический смысл. Для того, чтобы показать цветок во всей красе, мастер использует золотую фольгу и золотой лак.

Из всех цветов Сугиура на первое место ставит ирисы, которые в Японии растут повсеместно. Период их цветения длится с мая по июнь. Кстати, ирисы – это любимые цветы той части населения Японии, которая считает себя творческими людьми.

В японском фольклоре ирисы рассматриваются как талисман, отражающий злую энергию, и тем самым защищающий человека. Не зря на японских женских кимоно в течении столетий изображаются цветы ириса.


КАДЗУТОСИ СУГИУРА (1938 г/р)

Лист: «Ирисы возле камней».

Время: 1985 год.

Материал и техника: бумага, сусальное золото, пигмент. Тираж: 64.

Номер оттиска: 19.

Размеры (см): 84 х 49















№ 8-656 ПРОДАЕТСЯ В ГАЛЕРЕЕ «ЕВРАЗИЯ»

df

Галерея "ЕВРАЗИЯ"

25-летний опыт в составе Антикварного отдела Государственного Музея Востока.

Москва, Садовая-Кудринская, д. 25, «Антикварный центр на Садовом»
3 этаж, галерея 304 с 11.00 до 19.00, воскресенье - по предварительной договоренности.

сopyright © 2020 www.eurasiagallery.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon