• sbelin

ИДЕАЛЬНЫЙ ПОДАРОК - АВТОРСКАЯ ЯПОНСКАЯ БРОНЗОВАЯ ВАЗА


Ваза «Летящий журавль»

Япония, 1960-1970-е годы.

Бронза, патинирование, нанесение рисунка резцом, золочение.

Мастер: Хаяси Таро. Фирма «Дзэнпаку сэндо» (г. Такаока).

Высота: 15 см.











Вазочка, стоящая на низкой кольцевой ножке, имеет шаровидное тулово, плавно переходящее в покатые плечики и короткое горло. Она выполнена из бронзы золотистого оттенка, поверхность металла матовая, с благородной патиной. В центральной части тулова резьбой по металлу выполнено изображение взлетающего журавля: силуэт птицы показан длинными прямыми линиями, тонкие линии тела сочетаются с более широкими и свободными штрихами, изображающими маховые перья крыльев этой птицы. Несмотря на упрощённость, в изображении этого мотива отсутствует наивность, характерная для народного искусства. Выверенность линий декора, геометрическая точность и лаконичная элегантность формы отвечают поискам художников и дизайнеров 60-х – 70-х гг. ХХ века.

На дне внутри кольцевой ножки штампом оттиснута марка художника, выполненная в стилизованной манере старых печатей. Автор вазы - мастер Хаяси Таро в 1936 году закончил Токийский художественный университет по классу резьбы по металлу и сразу начал представлять свои работы на выставках в Японии. С тех пор, как он впервые был отмечен на XV Императорской выставке Академии художеств Японии, мастер получил более 20 наград на престижных выставках и конкурсах изобразительного и декоративно-прикладного искусства, художественного ремесла и традиционных искусств Японии.



Изображение журавля в японском искусстве означает пожелание долголетия. По древнейшим представлениям, эта птица, способная жить тысячу лет, является спутником даосских бессмертных мудрецов в Китае и переносит из на счастливый остров Пэнлай. Такой сюжет превращает эту вазу в идеальный подарок независимо от того, кому он предназначается.