top of page
  • Фото автораГалерея "Евразия"

«Золотые карпы в волнах»


Ваза «Золотые карпы в волнах»

Мастер: Кэйфу (внутри кольцевой ножки рельефом нанесена марка стилизованными иероглифами)

Япония, эпоха Тайсё (1912-1926)

Сплав на основе меди (бронза), позолота.

Высота: 36 см.


Ваза отражает художественные и культурные изменения периода Тайсё в Японии. Она отличается сложностью композиции декора и сочетанием нескольких традиционных мотивов оформления художественного металла.

Плечики вазы оформлены рельефным облачным рисунком и «крыльями цикады» с растительными орнаментами, нижняя часть тулова - стилизованными «крыльями цикады», похожими на лепестки лотоса мотивами, заполненными абстрактным орнаментом – узором, характерным для Древнекитайской бронзы и широко заимствованным японскими мастерами. Над этим пояском орнамента располагается выразительная круговая композиция, выполненная в рельефе: в бурных волнах с пенными гребнями плывут карпы, подчёркнутые позолотой.

В верхней части тулова помещены растительные мотивы, основой которых являются соцветия павловнии с пятью и семью цветками. Этот мотив имеет в Японии древнюю историю, связанную с наиболее могущественными семействами страны. Изначально павлония использовалась для изображения на гербе императорской семьи, поскольку согласно китайской легенде, на ее ветвях обитает священная птица Феникс (яп. – Хоо), один из символов императорской власти. В дальнейшем по разрешению императора герб стали использовать некоторые его вассалы. Постепенно эмблема стала ассоциироваться с законной властью и использоваться в качестве эмблемы правительства Японии.

Ваза отличается большой выразительностью декора, где традиционные мотивы и символы интерпретированы с заметной модернизацией, а древний орнамент («крылья цикады») соединен с реалистическими формами (рыбы). Символическое прочтение декора базируется на двух основных мотивах. Карпы традиционно являются символами силы, преодоления препятствий, мужественности, павловния – олицетворением государства. Приподнятый пафос композиции, использование позолоты дополняют это прочтение и отражают дух времени создания предмета, когда Япония переживала экономический подъём, рост демократического движения, бурное развитие городов и новой современной городской культуры.


Ваза «Золотые карпы в волнах» мастера Кэйфу выполнена на высоком художественном и техническом уровне, имеет коллекционную ценность и музейное значение.



תגובות


bottom of page