• Клёнов В.К.

Зелёная луна



Гравюра «Зелёная луна» (Aoi tsuki)

Художник: Сакамото Коити

Япония, 1980-е годы.

Бумага, техника, меццотинто

Тираж: 100 экземпляров.

Оттиск: 82

Размер: 22,5 х 10 (в свету)

Состояние: отличное


Этого художника можно назвать романтистом со своим лирическим видением мира, с особой повышенной выразительностью, достигаемой при помощи игры света и цвета. Любимый сюжет Сакамото – это засыпанный снегом сельский дом на фоне ночного пейзажа во время полнолуния, настраивающий зрителя на слегка мистический лад. Зыбкая ночная мгла у него всегда зелёного или изумрудного цвета, который хорошо сочетается с серыми глыбами снега и чёрными стволами деревьев. В пейзажах Сакамото никогда нет людей, их изображение он считает излишним. На данной гравюре их присутствие лишь обозначено светящимися окошками в доме. Наличие крепких деревенских строений на картине явно говорит о том, что люди пережидают непогоду в тепле и комфорте, несмотря на обилие снега вокруг. Это создает у зрителя созерцательно-мечтательное настроение, окутывает его спокойствием и вызывает желание оказаться в прекрасной сельской местности, которую художник изображает с такой любовью.


Гравюра Сакамото исполнена в сложной технике меццотинто – редкой и трудоемкой, но вместе с тем позволяющей добиться тончайших градаций света и тени. Характерными внешними признаками работы, выполненной в технике меццотинто, являются глубокие бархатные тона и живописная мягкость переходов от теневых участков к самым ярким световым бликам.


Активный период деятельности Сакамото пришелся на период с конца 1950-х до конца 1980-х годов. В это время он много участвовал во всеяпонских и заграничных выставках. При этом художник всегда создавал гравюры небольшими тиражами, порядка 50-100 экземпляров. Это позволяет добиваться оттисков превосходного качества.


Как отмечают критики, Сакамото Коити добился глобальной популярности - его работы коллекционируют по всему миру. Особенно много почитателей у художника, помимо Японии, в США, Италии, Франции и, как ни странно, в Индии.

Недавние посты

Смотреть все