• Галерея "Евразия"

«Журавль и солнце»


Бронзовая ваза «Журавль и солнце»

Япония, середина 20 века.

Бронза, белый металл, жёлтый металл; литьё, патинирование, инкрустация.

Высота: 23,5 см.


На одной стороне вазы накладкой золотой фольги по рельефу изображено солнце. На фоне солнца с концентрическими линиями рельефа изображён летящий журавль (основным цветом бронзы изделия), на его спине инкрустацией тонких полос белого металла помещена рельефная сетка. На основании вазы внутри кольцевой ножки выгравирована скорописная подпись художника.


Журавль на фоне солнца (летящий или танцующий) – древний мотив японского изобразительного искусства. Солнце символизирует саму жизнь, а также связано с главным божеством синтоистского пантеона – солнечной богиней Аматэрасу, и даже самим название страны. Япония (Нихон) – в дословном переводе «страна корня (восхода) солнца», благодаря чему изображение солнечного диска является частью национального флага Японии.


Журавль является воплощением таких нравственных качеств, как мудрость, справедливость, благородство и жизненная энергия. Почитается как символ долголетия и самой Японии, так как красноголовые журавли издревле ассоциировались с императорским родом и процветанием.


Ваза представляет собой прекрасный образец японского художественного металла ХХ века. Она отличается элегантностью формы и лаконичностью декора, связанного с древнейшей символикой Японии.